首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

17岁美国中学生坚持11天不睡觉,身体会发生什么变化?会困死吗?

39健康网 2021-12-17 18:01

你的睡眠时间够吗?

据《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》显示,可以看到,与疫情前相比,全国居民的平均睡眠时间超过了8小时,而人均睡眠时间也从晚上10点到11点,往后推迟了2个小时左右。

图源:河北卫生健康

据统计,睡眠时间超过8小时的人增长了20%,虽然睡眠时间增加了,但入睡难的问题却困扰着大部分人,宅家期间睡眠质量较差的趋势上升了10%

该调查发现,在疫情宅家期间,将近80%的人有晚睡习惯,16%的人几乎每天都晚睡,而手机正是“元凶”。而晚睡随之带来的伤害也是难以弥补的。

一、人可以多久不睡觉?

当晚睡习以为常,或许我们会渐渐遗忘高质量睡眠的重要性,直到身体亮起红灯才想起来:我已经很久没有好好睡过觉了。

大家有没有想过,一个人可以坚持多久不睡觉?不睡觉的话,会被“困死”吗?

目前,坚持的时间最长的是264个小时(约11天)。1965年时,17岁的中学生兰迪・加德纳在全程监测之下创造了这个世界记录。

据了解,此后曾有报道称该记录已被打破,但因考虑到健康风险,吉尼斯不再收录有关剥夺睡眠时长的世界纪录。

加德纳最后因长时间不睡觉产生了一系列副作用,最后不得不终止。不过,他也详细地描述了自己不睡觉的感受:

第1天,对正常生活毫无影响。

第2天,开始感到疲劳,眼睛无法聚焦,记忆力下降,情绪变得暴躁

第3天,身体不受控制,处于极度疲倦的状态,浑身乏力,提不起精神。

第4天,思维混乱,出现幻听、幻觉、幻视

随着连续不睡觉的时间延长,副作用进一步加强……长时间不睡觉,首先会出现强烈的困意,眼皮沉重得抬不起来,疲惫感明显。随后,情绪波动越来越大,容易暴躁,甚至具有攻击性,执行功能明显降低。

如果人一直不睡觉,最后会困死吗?

目前,由于涉及到伦理问题,所以没有相关的实验。不过,有一种疾病叫家族性致死性失眠症,也许能解答这个问题。

家族性致死性失眠症患者,会长时间处于清醒的状态,无法入睡,一天的睡眠时间甚至不到1小时,吃安眠药、打镇静剂也无济于事。由于缺乏睡眠,对身体产生严重的不良影响,患者的生存期通常只有8-72个月

由此可见,长时间不睡觉,真的可能会“困”死。

二、睡太多,或许比熬夜还伤身

如今,人们越来越意识到睡眠的重要性,睡太少会伤身已经成为常识。大多数人的睡眠时间,也都是依照“8小时睡眠论”执行的,人们普遍认为,8小时是健康睡眠的最低时长,甚至有人以为睡眠时间越长,对身体越有好处。

不过你知道吗?睡太多,对身体的伤害更大!

美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会的一项研究发现,每天睡眠时间在6-8小时的人,他们的死亡风险比每天睡眠时间在8小时以上,或者4小时以下的人更低。

所以,最佳睡眠时间应保持在6-8小时,最好不要超过8小时。延长睡眠时间,并不意味着睡眠质量的提高。长时间躺在床上,只会削弱睡眠系统,扰乱生理休息期,导致身体能量不足,降低免疫力,增加疾病风险。

有研究发现,每天睡眠时长在9小时以上的人,发生中风的风险更高。所以,不要过于纠结“8小时睡眠论”,躺在床上的时间应尽量不超过8小时。

三、一直补觉一直爽?小心越补越伤

不少打工人工作日因工作忙碌,睡眠时间总是不足,于是总想着周末大睡特睡,一次性将睡眠时间补回来,这种做法需小心适得其反。

美国科罗拉多大学博尔德分校的一项研究指出,周末补充睡眠并不能减轻工作日睡眠不足带来的伤害,相反,还会降低身体指标

根据实验的设定,受试者每晚的睡眠时长在5小时以下,补觉的时长不限。结果研究人员发现,补觉可以改善熬夜给身体带来的损伤,但是只对当天有效。再次补觉之后,改善作用就会减轻,甚至消失。

而且,补觉还会导致晚上清醒的时间延长,增加第二天起床的困难度,造成恶性循环。

所以,熬夜之后适当的补觉是有益的,但是补觉的时间不宜过长,最好不超过10小时。在熬夜之后,应尽快将作息调整回正常的状态。

另外,晚上熬夜后,睡眠是无法通过白天的补觉补回来的,因为睡眠根本无法补偿或储存,只能起到缓解疲惫的作用,本质上与优质的睡眠不一样。

四、好睡眠,这几个少不了

那么,要想拥有优质的睡眠,应该怎么做呢?

1、建议23点前入睡

睡觉也要遵循昼夜节律,该睡时就睡,该起时就起,不要白天和黑夜颠倒了。研究发现,晚上10-11点睡觉对身体最有好处,可以降低心血管疾病的风险。

2、最好每天固定时间

睡眠要有规律,科学制定每天睡觉和起床的时间,并且长期保持固定,让身体逐渐适应,不要今天10点睡,明天2点睡,扰乱了身体节律,影响睡眠质量。

3、婴儿睡姿睡得更好

良好的睡姿可以帮助更快入睡,也有利于提高睡眠质量。研究发现,婴儿睡姿可以增强安全感,提高睡眠质量。

所谓婴儿睡姿,就是睡觉时保持侧卧的姿势,膝盖微微弯曲,手臂交叉放在胸前,使头部、颈部和臀部在同一条水平线上。

睡得好,身体才好。现代社会,生活压力大,生活节奏快,熬夜已经成为习以为常的事情。但是要注意,一两次的熬夜也许可以补救,长期熬夜对身体的伤害是不可逆转的,严重的还会导致猝死。

我们一定要意识到优质睡眠的重要性,养成良好的睡眠习惯,远离睡眠障碍。

参考资料

[1]《正常人如果一直不睡觉,能坚持几天?会死吗?》.头条辟谣.2021-04-29

[2]《别被'8小时睡眠论'骗了!睡得太多,比熬夜还伤身?是时候知道真相了》.科普中国.021-03-21

[3]《几点睡觉不算熬夜?晚上10-11点睡觉最健康!》.健康时报.2021-11-27

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com