首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

“神医宇宙”的背后:你以为的养生,实则可能是在“送命”

39健康网 2021-12-17 18:01

江西上饶的谢女士去一家美容会所做了一次暖宫保养,没想到皮肤却被烫伤了。谢女士找美容店讨说法,却遭到了闭门羹。

无奈之下,谢女士联系了记者。记者找来相关的执法人员,才发现美容店并没有办理公共场所卫生许可证,属于违规经营

类似的美容店、养生馆进行违规经营的事件并不少。

浙江丽水市卫生监督所的执法人员对市区内一家养生馆进行检查时,发现养生馆有针刺服务,但是并未取得相关的许可证,于是依法立案调查。

河北张家口的崔先生因身体不适,来到一家养生馆做理疗。在理疗的过程中,崔先生突发不适,脸色发黑,呼吸困难,送去医院的时候已经死亡

据调查,为崔先生针灸的店主不仅没有系统学习过医疗知识,且在无医师资格证书、医师执业证书,未取得执业许可证的情况下,多次为顾客针灸。

近年来,养生馆意外事件频频发生,变成“伤身馆”,大家要擦亮眼睛。

一、“神医”宇宙:主业演员、副业医生

“我翻来覆去一个月,最后做出了一个违背祖宗的决定,把祖宗留给我的秘方无偿奉献出来。”说这句话的人看起来好像很“伟大”,其实他们的真实身份是电视广告中卖药的“神医”

“神医宇宙”,主业演员、副业医生,是指电视广告中出现的三四十位打着中医、苗医、藏医等旗号的“神医”。他们的话术雷同,目的都是推广药品、保健品

其中,“全能神医”张文荣还是北京鹤年堂中医医院的坐诊医生及荣誉院长。涉嫌虚假宣传之后,北京鹤年堂中医医院免去了张文荣荣誉院长的职务。

神医宇宙,看似笑话,实则有着实实在在的社会危害性。有的患者听信了“神医”的话,盲目治疗,不但被坑了不少钱,对治病也没有任何好处,甚至还会延误病情,危及生命。

二、擦亮眼睛,别再做伪养生了

除了神医宇宙,现在还有一些养生馆打着中医旗号非法行医,看似养生,实则伤身,大家一定要提高鉴别能力!

我国明文规定,中医养生保健机构及其人员不得从事医疗活动,不得使用针刺、发泡灸、中药灌洗肠等具有创伤性、侵入性或危险性的技术方法,不得开具药品处方,不得宣传治疗作用,不得开展医疗气功活动,以及从事医疗器械、药品销售等活动。

大家还要明白,这个世界上没有一种适合任何人的养生秘方,一定要有科学养生的观念。

辨别养生谣言很简单,只要记住一个“黄金原则”:凡是没有使用条件、不考虑个体差异、无限量、人人适用的养生妙招,都要打个问号,很大可能都是假的。

三、这些“假养生”你还在坚持吗?

随着健康意识的提高,不少人越来越重视养生,但是由于缺乏科学的素养,很容易陷入养生的误区。据统计,2015年,我国仅有6.2%的公民具备科学素质。其中,有19个省具备科学素质的居民数量低于总人口的5%。

日常生活中,常见的“假养生”方式有以下几种,快看看你中招了吗?

1、每日走2万步

走路越多,对身体越好?错了!有的人为了霸占步数榜榜首,每天甚至走20000步以上,大大加重了膝盖的负担,容易损伤膝盖,导致膝关节积液。

建议每天走路的步数控制在6000-10000步左右,相当于走3-5公里。

2、不停地补充维生素

维生素是人体所必须的营养物质,但是并不是每个人都需要补。缺维生素,才需要补。维生素主要来源于日常的饮食,如果饮食均衡,摄入的维生素已经足够,那么就不需要再补充了。

维生素的种类多、功能多,补错了不仅起不到应有的作用,还会危害身体健康。

3、天天吃保健品

保健品是食品,但是含有的营养素不全面,不能代替食品。保健品不是药品,没有治病的功效,更不能预防癌症。而且,保健品含有的成分比较多,也要看自己的身体情况适不适合吃。

建议吃保健品前先咨询医生,在医生的指导下进行。

其实,养生馆不是不可以去,但一定要擦亮眼睛,选择有正规资质的养生馆,以免发生健康和安全隐患。此外,对于一些“养生大师”和“养生大法”,我们也要有辨别意识,不要轻信,坚持以科学为原则的养生方法,以免养生变伤身。

参考资料

[1]《“神医宇宙”到底是啥?》.重庆晚报.2021-03-12

[2]《“神医宇宙”,一个都别放过|澎湃社论》.澎湃新闻评论.2021-03-10

[3]《有多少人在假养生》.老年健康报.2018-05-28

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com