首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

永远不要忽视高尿酸,否则它可能会让你痛“疯”

39健康网 2021-12-27 16:11

一碗老火汤,一锅沸腾的火锅和即将到来的最强冷空气,堪称“黄金CP”,再加点小酒,人生圆满!

然而,是谁到了大半夜,脚趾头、关节痛得嗷嗷叫,不管是六七十岁的老人还是二十几岁的年轻人,你永远不要忽视高尿酸血症,否则,它可能会让你痛“疯”。

高尿酸血症初期大多无症状

痛风,看上去是骨关节疼痛,但病因还要归结于体内尿酸过多引起的高尿酸血症,属于代谢性疾病。

南方医科大学珠江医院内分泌代谢科主任医师孙嘉教授表示,正常情况下,食物中的嘌呤通过我们人体一系列代谢过程,最终转化为尿酸,并通过肾脏以尿液排出体外。但一旦我们摄入太多高嘌呤饮食,如肉类、海鲜、老火靓汤和动物内脏等,或经常喝啤酒,肝脏就会代谢更多尿酸,一旦超过肾脏负荷,无法完全排出体外,就会引起体内尿酸堆积,出现高尿酸血症。

大多数时候,高尿酸血症并不会引起你的注意,因为并无严重不适症状,很多人都是体检才发现尿酸高。但是,孙嘉教授提醒,你永远不要小看高尿酸血症,它就是几年后演变为痛风的隐形罪魁祸首,严重时还会出现痛风性肾病导致肾功能衰竭,影响预期寿命。

高尿酸血症到肾衰竭只有五步

高尿酸血症是怎么演变为痛风呢?孙嘉教授打了个形象的比喻:我们在一碗水中撒一把盐,很快溶解了。但当我们不断往里继续加盐,水中盐浓度达到一定饱和度,就会有盐的结晶从水里析出来。其实,尿酸也是一种“盐”,溶解于我们的血液中。当血液中尿酸浓度越来越高,就会开始析出尿酸结晶。这些结晶常堆积于关节腔内,日积月累就会形成痛风石。

这时,我们体内的巨噬细胞会跑过来吞噬尿酸结晶,并释放出大量趋炎因子,导致局部关节红肿热痛,就是我们常说的痛风。痛风往往从脚的关节痛起,最常见的就是跖趾关节,其次是脚踝关节,逐渐波及到膝关节及全身关节。

痛风石不断进展将造成关节畸形、活动受限,甚至骨破坏、病理性骨折,破溃感染还会引发骨髓炎,若继发败血症或脓毒血症就更危险了。

此外,尿酸结晶还会引起尿路结石,小到泥沙样结石,大到几公分的肾结石,可能会引起血尿、腰痛,最终导致肾功能衰竭,甚至出现尿毒症。

孙嘉教授表示,从高尿酸血症发展到痛风,不是短时间的事儿,多数患者痛风发作前已有5-7年的高尿酸血症!大致可经历以下五个时期:

痛风最爱找七类人群

据报道,我国高尿酸血症人数已达1.77亿,痛风患者约有1466万人,其中超过半数都是中青年人。此外,由于雌激素有促进尿酸排泄的作用,男性罹患高尿酸血症的机率要比女性大多。

有些病友认为,痛风好几年才发作一次,问题不大。事实上,孙嘉教授提醒,随着年龄增长,如不及时控制尿酸进展,痛风可能会从几年一次,变为一年一次,甚至一年发作几次。统计数据显示,没有规范治疗的痛风患者30%在5年内会发生痛风石。

因此,无论是尿酸增高,还是已有过痛风发作的朋友,都建议定期到医院随访,监测尿酸情况和肾脏功能,早发现早诊疗,一个都不能忽视!

痛风最爱找的下列七类人群,孙嘉教授建议将尿酸纳入健康筛查项目:

1、爱喝酒

2、有痛风家族史

3、脑力劳动者

4、男性

5、肥胖者

6、爱吃海鲜和肉

7、绝经后女性

秋水仙碱千万别长期自行服用

糖皮质激素或者秋水仙碱,是很多痛风患者耳熟能详的药物。孙嘉教授在门诊遇到不少患者,因为服用后效果很好,便长期在未经医嘱指导的情况下自行服用,结果导致继发性皮质醇增多症或者胃出血等严重不良后果,甚至有些因为长期滥用药物增加了肿瘤发生的风险。

因此,孙嘉教授提醒,药物千万不能觉得有效就随意乱用,一定要在专科医生的指导下服用。每种药物的针对性都不同,有的以控制急性发作、消炎镇痛、缓解症状为主,有的药物适用于慢性长期维持尿酸在正常水平,如抑制尿酸合成的非布司他,和促进尿酸排泄的苯溴马隆等。如果把急性期药物当作长期治疗药物,很可能适得其反。

比如最常见的秋水仙碱,是治疗痛风急性期的常备药物,消炎镇痛十分有效,当天服用后痛风往往能得到快速缓解。但事实上,它并没有真正调节尿酸代谢的作用。关键是,秋水仙碱的治疗剂量和该药的中毒剂量很接近,所以服用时一定要谨慎。一旦出现腹泻等消化道症状,提示药物达到中毒剂量,需立刻停用,次日减量。此外秋水仙碱促进细胞有丝分裂,长期小剂量服用也可能增加肿瘤发生的风险,因为千万不要把它当做长期治疗药物。

食物嘌呤含量清单快收藏

最后,孙嘉教授再次强调,虽然药物有效,但严格的生活方式管理能让治疗事半功倍!

注意饮食:控制嘌呤摄入,以低嘌呤食物为主,中嘌呤食物要适量,避免摄入高嘌呤食物。对照食物嘌呤含量表,赶紧看看你吃对了没?

多喝水,多排尿:以饮用白开水、含碳酸氢钠的苏打水、淡茶水为宜,每日饮水量2000mL以上。

限盐:食盐可促尿酸沉淀诱发及加重痛风,每天应控制在2~5g。

限酒:“对酒当歌,人生几何”固然痛快,但饮酒尤其是喝啤酒容易诱发痛风,应当限制甚至禁酒。

控制体重:超重/肥胖的痛风患者通过减重有助于控制尿酸,预防痛风发作。但应在医生指导下进行科学减重,切勿盲目。

少受“刺激”:受凉、劳累、剧烈运动都能使肾血管收缩引起尿酸排泄减少,因此要注意保暖、合理作息、规律适当运动。

对于有过痛风病史的病友,孙嘉教授建议血尿酸应长期维持在360μmol/L以下,有效预防并发症的发生并延缓进展。(通讯员 伍晓丹 韩羽柔)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com