首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

老年人太瘦,不利于健康

39健康网 2021-12-27 16:11

林大叔,今年70多了,平日里身体一直不错,很少生病。

但是最近一段时间,却总是感觉头晕,林大叔有点不放心,便去医院检查了一下,被诊断为:营养不良,体重过低。

林大叔表示很不解,问医生,自己平时明明吃的都挺正常的,为什么会出现这种情况。

其实,生活中有很多老人都出现了和林大叔相同的状况,这些人里多数都认为,老年人瘦了才健康。所以,饮食上都偏素,以粗茶淡饭为主,最终出现了这种情况。

老年人太瘦,不利于健康

事实上,对于老年人来说,体型太瘦 ,对健康反而是不利的,很容易出现肌少症。

何为肌少症呢?

简单来说就是随着年龄增长,自身肌肉量逐渐减少、肌肉力量下降和躯体功能减退的一种老年综合症。据相关数据显示,在全球范围内患病人数约5000万,预计到2050年,人数可飙升至5亿。此病在老年人群当中非常多见,尤其是年龄超过50岁的人群,男性发病率高于女性,中国西部地区高于东部地区。

发病后,患者常出现四肢纤细、日常动作无力、容易跌倒、行走困难、步态缓慢等症状。如没有及时处理,可带来多种严重后果。

比如因肌肉力量下降,导致活动能力下降,易摔倒引发意外;而当骨骼肌减少时,还会出现营养不良,内分泌代谢异常,提升肺炎、肿瘤等疾病的发病风险;而老年人又通常伴有糖尿病、心力衰竭等慢性病,肌少症要是没有及时干预还会增加其预后不良。

可见,“老来瘦”对于老年人的身体健康来说,可能并不是一件好事。

这样的体重才健康,你达标没?

过瘦、过胖对老年人健康来说都不利,那最合适的体重是多少呢?一项历时73年的研究给出了答案。

近日,知名医学期刊《流行病学年鉴》上刊登了一项涉及4576名参与者的研究,在考虑到性别、病史、生活习性等差异后,随访73年,最终发现:年轻的时候如能维持正常的体重,年老时体型微胖的人死亡率更低!

也就是说,“微胖”对于老年人才是一种比较适合且健康的状态!

那具体怎么衡量呢?

目前对于体重标准多采用身体质量指数(BMI)来判断。

它的计算公式为:BMI=体重(千克)/身高的平方(米)2。

对于老年人来说,随着年龄增长,脊柱弯曲变形,所以身高会有所下降,同时体内脂肪组织增加,所以对比成年人,BMI数值也应相应性升高。从降低营养不良、死亡风险的角度来看,老年人BMI尽量别低于20 kg/m2(成人BMI<18.5 kg/m2),最高不超26.9 kg/m2。

当然,因为每个人的具体情况不一样,如体质、健康状况等,所以具体数值还需因人而异。

学会3招,保持健康体重

想要控制好体重,也是有很多讲究的,大家可以从这3方面多下功夫:

1、合理膳食,增加蛋白

・饮食多样

在饮食的选择上,尽量多一些,每天最好摄入12种以上食物种类,然后做好荤素、粗细合理搭配,保证各种营养素的均衡摄入,避免因缺乏某种营养素而导致营养不良。

・蛋白充足

蛋白质与肌肉质量、力量之间有着紧密的联系,而随年龄增长,老年人的蛋白质合成效率下降,加上咀嚼、胃肠消化功能下降,很容易出现蛋白质缺乏,所以此时更要注重补充蛋白质。建议平时可多吃瘦肉、蛋、奶、大豆等食物,补充优质蛋白质。如有必要,可在营养医师的指导下补充乳清蛋白粉。

・补充微量营养素

平时饮食上还要注意补充维生素和微量元素,防止“隐性饥饿”,平时可多吃一些蔬菜和水果,补充维生素c等营养素;另外,适量增加深海鱼、奶、豆制品的摄入,补充维生素D、K,钙含量高的食物。

2、坚持运动,保持肌肉

老年人本身肌肉量就会逐渐减少,此时在保持久坐不动的生活方式,更容易引发肌少症。所以老年人最好多锻炼,有助于保持肌肉,并预防骨质疏松。建议老年人每天进行户外锻炼1-2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜,或每天步行六千步左右。注意:运动时要注意安全,不要盲目追求高强度运动,以免摔倒、碰伤。

3、定期体检

当年龄到了一定阶段后,尤其是四五十岁之后,身体状况也会跟着步入“多事之秋”,发生各种疾病的风险逐渐增大,所以建议老年人最好定期体检,这样有问题也能及时干预,争取将危害降到最低。

总结:体重是否刚好,很多时候与身体健康直接挂钩,所以老年人平时要多关注自己的体重,尽量将其控制在一个合适的范畴,如果超出或太低,要及时进行干预调整,这样才能更好的保持健康。

参考资料:

[1]《要存钱,也要存好肌肉――肌少也是一种病》.家庭医生报.2021-12-15

[2]《别再盲目减肥了!科学家历时73年发现:“微胖”的人更长寿!》.健康时报.2021-11-17

[3]《谁说“千金难买老来瘦”?爸妈体重低于这个数,离死神更近......》.腾讯医典 .2020-10-12

[4]《【视频营养】老年营养丨老年人要保持适宜体重》.河南省人民医院营养科. 2021-05-30

[5]《医讲堂丨老年人易患营养不良,该怎样科学饮食?》.天津市第一中心医院.2021-10-25

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com