首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冬季宝宝感冒频发怎么办?这5种应对措施,宝爸宝妈收藏起来

三优亲子网 2021-12-28 15:40

冬天一到,不少宝爸宝妈可算是焦虑坏了。

原来,冬季温度骤降,许多孩子很容易便感冒发烧,并且感冒一场接着一场,发烧一次比一次猛,幼儿园里一空一大片,诊所和医院却挤满了生病的孩子。

这个时候,给孩子穿衣服穿多了?怕他出汗!毕竟孩子一会儿跑一会儿跳,热了就非得脱衣服。给孩子穿少了?又怕他冷!万一一阵寒风吹来,回家之后孩子就会开始打喷嚏、咳嗽。

许多让人难受纠结的事,发生在冬天宝爸宝妈们的世界里。

很多家长都困惑:“怎么我家孩子就这么脆弱,一阵风就能给吹感冒了,别人家的孩子咋就没事呢?”

关于冬季宝宝感冒问题,我们看看广东药科大学附属第一医院的钱蔚珍副主任医师是怎么说的吧。

1

冬天宝宝感冒频发原因

其实,从中医的角度来说,正气不足的孩子,就容易感冒。

原来,在中医理论中,如果外界环境突变,却不注重阳气保存和精血调养,便很容易受到风寒湿气侵袭,继而导致感冒症状。

而在现代医学中,温度降低带来的抵抗力下降,也同样是诱发感冒的主要诱因。

小孩子,鼻腔相对较短,鼻腔膜柔嫩且血管丰富,再加上呼吸系统发育尚不成熟,因为更容易受病毒、细菌侵袭。

尤其幼儿园集中生活的环境,孩子们玩耍吃饭都在一起,手接触和飞沫接触都很密集,交叉感染几乎随时随地都会发生。

于是感冒、流感、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病,在冬天都来了,甚至是有孩子们群发性疾病现象出现。

小王家的孩子多多,在幼儿园就是这样。上学的这一学期,几乎每天生病,什么拉肚子,感冒,发烧等通通交叉而来。

多多的同学,甚至还有单单在冬天就住了两次院,都是因为感冒的事情。

大人孩子都受罪,一家都被折腾得不得安生。

怎么办?

2

冬季孩子感冒的5种应对措施

进入秋冬后,加强对感冒的防范,尤为关键。

宝爸宝妈们一起来学习一下,预防宝宝感冒的小常识吧。

1、家长要给宝宝多喝水。

“多喝点水”已经成为我们最常听到的一句话。

多喝水真的有很多好处吗?答案是对的。

水还真是万能的。幼儿大多都很顽皮好动,一玩起来好像停不下来,所以会消耗很多体力,这时候家长们要给足宝宝适量的水喝,不能等到孩子渴了再让孩子喝水,身体缺水就容易上火从而引起感冒。

2、要让宝宝的饮食营养均衡

除了多吃水果之外,宝宝在饮食中的营养一样很重要,平时多吃鸡蛋,鱼类,富含蛋白质的食物,这类食品对孩子的身体有很大的益处,能够增强孩子身体的免疫力,这样孩子不容易生病。

3、增加宝宝的户内户外活动

户外活动是提高呼吸道黏膜抗病能力的最有效手段。即使是在冬天,选择不太恶劣的天气,给宝宝做好保暖的前提下让宝宝适当接触一下室外冷空气也是很有必要的。稍微大一些的宝宝,例如四岁左右还可以去慢慢的尝试游泳运动,循环渐进,一点一点的去学习。

4、避免让宝宝接触病原体

当周围的人或者家人感冒时最好不要让宝宝接触到,因为幼儿的抵抗力比较低,很容易被传染。这时候尽量与宝宝保持一定距离,患有感冒的家人可以暂时不要搂着宝宝睡觉,避免呼吸传染。

5、家中常备一些感冒药

有些感冒初期症状并不明显。有时有些家长觉得没什么事,可能就会错过最佳治疗时间,使得孩子病情加重。因此在许多广东家庭里,都会常备三公仔小柴胡颗粒。

原来,冬季时,孩子感冒经常会出现“少阳症”型感冒。冬天天气寒冷,外邪较容易侵入人体,此时孩子身上的正气就开始抵抗想要侵入的寒邪。这时候就非常可能出现,一会儿寒邪胜过正气,孩子怕冷,一会儿正气胜过寒邪,孩子又怕热的现象。

这就是典型的病入少阳,在冬季频发,因为症状有点奇怪,孩子一会怕冷一会怕热,让不少家长很困惑。

而现在,不用困惑了。三公仔小柴胡颗粒,是化裁于张仲景的《伤寒论》中的千古名方:小柴胡汤。

也就是说,病入少阳,正邪交争,小柴胡就是来帮助孩子提升正气,赶走邪气!

宝爸宝妈家中常备三公仔小柴胡颗粒,给孩子冬季抵御感冒增强能力!

最后,过冬不易,带孩子过一个少生病的冬天更不容易,但相信付出总有回报,柔弱的小病包终有一天会自己撑起健康的保护伞。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com