首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇可以吃罗汉果水吗

三优亲子网 2021-12-30 17:14

要说这生病啊,最讨厌的还是慢性病。看起来似乎不是很严重,但是啊慢性病可真是很折磨人,就拿慢性咽炎来说吧,平时看起来没什么的,但咽喉那里就是很不舒服。不少患有慢性咽炎的朋友把罗汉果水当做日常饮料,有的竟然达到了根治的效果,可由此见罗汉果水的药用价值,但是我们都知道孕妇不能随便吃喝东西,那么孕妇可以喝罗汉果水吗?孕妇怎么吃才好?

孕妇能吃罗汉果吗

罗汉果含丰富的维生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等物质。罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经、常与琼珍灵芝配伍,有润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。

怀孕期间咽喉不舒服可以适量食用。罗汉果本身还有止咳的功效,孕妇如果咳嗽,可以早晚服用,对伤风感冒、咳嗽多痰、胃热便秘有很好的治疗作用。

孕期有妊娠便秘困扰的孕妈妈用罗汉果煎茶饮用,可以帮助润肠排毒,通便消便秘。罗汉果不仅可以降血糖,还可以预防妊娠肥胖。

罗汉果煎水代茶,在南方是很有名的清热消暑饮料,也就是我们常说的凉茶。罗汉果性甘凉,夏季孕妈妈上火或是暑热难耐,适量饮用罗汉果茶有助于下火消暑、清热排毒。

孕妈妈可以将1个罗汉果切碎,用开水冲泡10分钟后饮用,每天两次。

孕妇食用罗汉果要注意适量,量不宜过多,毕竟罗汉果性凉。如果孕妇自身有糖尿病或者是风寒引起感冒、咳嗽,不宜食用。

罗汉果泡水的方法

要选择优质的罗汉果,罗汉果干果外观棕黄色,完整,不裂不破,绒毛多的为佳。看罗汉果是否有烤焦现象。果心不发白,不显湿状。拿起罗汉果摇一摇,摇不响为佳。

1、罗汉果茶

罗汉果2个,去壳捣碎或切成薄片,用开水煮1分钟后饮服。能润肠通便、清肺利咽,适用于各种原因引起的肠燥便秘、咽喉炎、失音喉痒、暑热烦渴等症。

2、罗汉无花果茶

罗汉果、无花果各20克,切片沸水中煮15分钟后当茶饮用,具有清肺止咳、润肠通便之功效,对风热袭肺造成的声音嘶哑也有较好的疗效。

3、罗汉夏枯茶

罗汉果1个,夏枯草15克,将罗汉果与夏枯草一同入锅水煎取汁,反复煎煮三次,将药汁合并加入红糖适量,拌匀饮用。此方有清肺、润肠、化痰止咳之功,对急慢性喉炎及急慢性支气管炎效果亦佳。

4、罗汉乌梅茶

罗汉果15克,乌梅、五味子各5克,甘草3克,将罗汉果、乌梅洗净捣碎,与五味子、甘草一同入沙锅内,水煎取汁饮服,有补中气、清肺热、利咽喉之功效,常饮对慢性支气管炎、急慢性扁桃体炎、咽喉炎、喉痛音嘶等症有效。

5、罗汉果薄荷茶

罗汉果30克,薄荷10克,青果5克,甘草3克,先将罗汉果切薄片,薄荷切小段,青果打碎与甘草一同入锅内水煎取汁饮用。有生津润燥、利咽润喉之功效,对治疗咽喉炎、失音、暑热烦渴、痰火咳嗽、小便短赤等症有较好疗效。

孕妇能吃罗汉果,但是要适量哦,任何东西吃多了也是会出现副作用的。

孕妇吃罗汉果有什么好处

1、止咳润肺

准妈妈在孕期咳嗽都不敢乱吃药,担心药物影响胎儿健康发育,这时罗汉果就派上用场了!孕妇能吃罗汉果吗?当然可以,罗汉果泡水当茶饮用可是老祖宗传下来的止咳灵药。孕妈妈将1个罗汉果切碎,用开水冲泡10分钟后饮用,每天两次。

2、美容益肤

罗汉果的维生素C含量高,又含有丰富的罗汉果甙,既能补充营养元素,还能润肠通便将血脂,且无热量,是爱美女性的必选水果。孕妇能吃罗汉果吗?孕妈妈适量食用罗汉果有助于改善孕期皮肤问题,还利于在孕期维持身材。

3、可降血糖

罗汉果很甜,孕期血糖高的孕妇能吃罗汉果吗?可以的,罗汉果甜是因为果实中含有罗汉果甙,这种成分比蔗糖甜300倍,但不会在人体内产生热量。孕妈妈吃罗汉果不仅可以降血糖,还可以预防妊娠肥胖。

4、润肠通便

罗汉果含有丰富的维生素C,可以润肠通便,有效治疗便秘。孕期有妊娠便秘困扰的孕妈妈用罗汉果煎茶饮用,可以帮助润肠排毒,通便消便秘。

5、清热消暑

罗汉果煎水代茶,在南方是很有名的清热消暑饮料,也就是我们常说的凉茶。罗汉果性甘凉,夏季孕妈妈上火或是暑热难耐,适量饮用罗汉果茶有助于下火消暑、清热排毒。

罗汉果的副作用

俗话说:“是药三分毒”。不过这话并不绝对,罗汉果是国卫生部认定“既是食品又是药品”的植物,并无其他副作用,只是在使用过程中需要留意以下几个问题。

罗汉果太甜,容易伤脾胃。罗汉果如用太阳晒干的可以代茶饮,但不能长期代茶。如果是烘干的饮多了会上火,风热咳嗽最好少饮或配其他清热清凉材料饮用。梦遗、夜尿者忌。短期内饮用无妨,长期饮用会导致胃肠功能的下降,引起连锁的病理反应。

对于少数寒凉体质的人在使用罗汉果时放入一二片姜片一起泡煮即可中和罗汉果的寒性。但对于体质极其敏感、寒凉的人来说,不建议饮用罗汉果水,建议先找中医、或者营养师,通过饮食的方法,把体质调整好。

在使用罗汉果泡水时留意不要放入太多罗汉果,500毫升水放入四分之一个罗汉果佳,同时可以放入少许枸杞或红枣,还有清肝、明目、补血的功效。女性在月事期间也可以适当喝一些罗汉果,但是要留意别喝太多。

考虑到罗汉果果性微凉,小孩、老人、孕妇免疫力低,所以饮用量要适当减少一些,同时可以加少量枸杞一起泡水,益气健胃,可达到更加的效果,增强身体的免疫功能。

宝宝能喝罗汉果水吗

宝宝能喝罗汉果水吗?罗汉果素来有止咳化痰的功效与作用,果实过于甜,最好用水泡着喝,宝宝满岁之后可以尝试喝点罗汉果水,清肺止咳。

罗汉果具有清热润肺、化痰止咳的作用,是目前凉茶最重要的组成部分。经证实是治疗慢性咽炎最有效的偏方。口感甘甜、每天好转、无毒副作用、1-2月解决慢性咽炎的症状。在中医看来,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选,是历代朝廷的贡品,还有神仙果的美誉。

宝宝喝罗汉果水的功效:

1、罗汉果泡水喝有生津止渴、清热润肺,治疗因肺热而引起的燥热咳嗽以及因暑热伤津口渴等症状。

2、罗汉果泡水还有降血脂降血压,辅佐医治糖尿病和肥胖症的功效。

3、据医学史书记载,罗汉果还有养阴的功效,可以润肠通便。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com