首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

土豆发芽会产生毒素,大蒜发芽还能吃吗?食用发芽大蒜有好处

有问必答    2021-12-05 17:54

土豆和大蒜是很多家庭厨房中的必备之物,尤其是对于生活在北方的家庭而言,几乎每顿饭都离不开这两种食物。

不过如果储存不当或厨房温度太高,就很容易导致土豆和大蒜发芽,土豆发芽后会产生毒素,食用之后容易导致食物中毒,但大蒜发芽后却是一道美味的菜肴。

大蒜为什么会发芽?

一、温度太高

大蒜可以称得上北方菜肴中的三宝之一,其他两宝分别是大葱和生姜。

大蒜的味道以辛辣为主,在炖肉、炖鱼的时候放入几瓣大蒜,不仅可以起到调味的作用,而且还能有效祛除肉和鱼中的腥味,进而起到提鲜入味的作用。

如果将大蒜直接暴露在阳光下,经过曝晒之后就很容易发芽。

二、储存不当

大蒜应该放在干燥的的地方储存,如果将其放在潮湿的地方,或者经常受到湿气覆盖那么就很容易发芽虽然土豆发芽会产生毒素,但大蒜发芽不仅没有任何毒素,而且发出来的嫩芽还是一种北方常见的蔬菜——蒜苗。

为什么大蒜发芽还能吃?

一、发芽后更有营养

大蒜本身是一种辛辣刺激类食物,主要的作用就是放在菜品里做调料,或者直接将大蒜碾成蒜泥蘸饺子吃。

很多人都特别讨厌大蒜的味道,因为吃过大蒜之后嘴里的味道特别难闻,所以大多数年轻人对大蒜都没有好感。

不过如果大蒜因为储存不当发芽了,奉劝大家不仅不要扔掉,而且还要将嫩芽摘下来做菜,因为在北方地区蒜苗炒鸡蛋可是一到家喻户晓的名菜。

蒜苗炒肉、蒜苗炒干豆腐等菜肴,不仅味道鲜香爽口,而且还含有非常丰富的营养物质。

二、富含硫化物和维生素

大蒜发芽后会长出蒜苗,这种看起来十分普通的蔬菜中却含有一种十分珍贵的硫化物。

从医院角度来讲硫化物不仅具有抗菌消炎的作用,而且对于癌症患者而言,还是一种可以防癌抗癌的重要食物。

如果身体感染了真菌病毒,那么平时就可以多吃蒜苗,不仅可以起到杀菌、消炎的作用,而且还能改善疾病症状。

除此之外蒜苗中还含有大量的维生素C,并且比其他蔬菜中的含量更高,这种物质对于提升身体抵抗力非常有效果。

三、预防感冒

对于身体素质比较弱的人群来讲,如果平时多吃大蒜或蒜苗,还具有预防流感病毒的作用。

因为大蒜中的大蒜辣素成分,不仅可以有效提升身体抗病能力,而且还能有效杀灭体内的细菌,进而可以起到预防感冒的作用。

上面介绍了大蒜发芽后不仅能吃,而且还是一道对身体健康十分有益处的菜肴。

大蒜虽然是生活中比较常见的调味品,但由于大蒜中含有多种维生素和微量元素,所以平时多吃大蒜对身体健康非常有益处,尤其是身体素质比较差的人群,多吃大蒜还能让自己摆脱细菌和病毒的伤害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com