首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

针灸如何治疗子宫脱垂

有问必答 2021-12-28 15:35

子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降,部分或完全脱离阴道开口。由于骨盆筋膜、韧带和肌肉松弛无力,不能为子宫提供足够的支撑。可以发生在任何年龄的妇女中,并且在经历过一次或多次分娩的绝经后妇女中很常见。轻度病例通常无症状,重度病例可能有腰骶部疼痛或下坠感,肿瘤从阴道脱出,可能还会伴有排尿、排便异常。如果患者出现上述症状,应及时就医。那接下来介绍下,针灸是如何治疗子宫脱垂?

中医针灸治疗子宫脱垂的主要方法是提中气,具体来说针灸是可以治疗的。取任脉、督脉、足少阴肾经、足阳明胃经、足太阴脾经等穴位治疗。大多数可选用中脘穴、关元穴、气海穴等。也可选背后督脉命门穴、腰阳关穴、足三里穴配合足阳明胃经、足厥阴肝经三阴交穴,这些穴位可以起到提升中气的作用。除了用普通艾条灸法外,还可以使用隔姜灸、隔附子灸也可促进人体阳气的恢复。如果阳气充足,能很好地保持人体器官,使其不下垂,并能缓解子宫脱垂的症状。

子宫脱垂的原因很多,大部分是由于怀孕或分娩期间过度劳累、过早下床、过早下床和从事繁重体力劳动所致。慢性咳嗽,腹压增高,盆底韧带松弛也会导致子宫下垂。子宫手术后,骨盆韧带失去支撑,导致松弛。因此,建议女性在产褥期做好盆底康复训练。如果是轻度的子宫脱垂,可以放置子宫托或进行盆底康复治疗。对于脱垂比较严重的患者,建议手术治疗。

子宫脱垂的患者建议在日常生活中加强营养,补充蛋白质和维生素。建议适当的休息,避免繁重的体力劳动和经常蹲下。如果患有慢性咳嗽或便秘,应该积极治疗。因为这两种疾病经常引起负压增加,导致子宫持续下垂。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com