首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男人的鼻毛,为何总是往外窜?鼻毛旺盛说明了啥?涨知识了

39健康网    2021-12-14 10:59

关于身体,你有什么想要了解的?

前段时间,小九向身边的朋友收集问题,没想到有不少人提到“鼻毛”:

---左边鼻孔几个月就会长出一根长鼻毛,我每次都用两指掐住,试探性转动,轻轻拔几下,然后趁它不注意时用力拔下来!这样也感觉不到疼,不知道有没有问题?

---上周去相亲,那个女生总是瞟我,我还以为对我有好感,结果回家才发现我的鼻毛窜出来了,好尴尬!之后,她就没回过我微信了……

为什么有些人的鼻毛特别长?鼻毛太长能拔掉吗?今天,跟着小九一起来找答案吧!

一、小小鼻毛,为何总是窜出来?

鼻毛外露,主要跟以下几个因素有关。

首先,是毛发生长比较快。

鼻毛也是体毛的一部分,其生长速度主要与雄激素水平毛囊对于雄激素的敏感程度以及遗传有关。

当雄激素水平升高时,毛发生长就相对较快,所以男性的鼻毛一般比女性的长。而毛囊对雄性激素越敏感,体毛也就越容易旺盛。如果毛囊对雄激素不敏感,即使雄激素再高,体毛也不会多。

其次,还与空气刺激有关。

鼻毛的生长会受到外界刺激的影响。鼻毛可以过滤空气中的杂质,当空气质量差时,有害物质和粉尘会刺激鼻毛,长期下来就会导致鼻毛生长旺盛。

最后,鼻毛窜出鼻孔,还跟用手抠鼻的不良习惯有关

手指上有很多看不见的“脏东西”,经常用手抠鼻孔,会把这些杂质带入鼻孔,刺激鼻黏膜和毛囊,导致鼻毛生长。同时,长期抠鼻孔、扯鼻毛也会改变鼻毛原本的生长方向,让鼻毛往外延伸。

二、鼻毛太长能拔吗?医生劝你住手

鼻毛窜到外面,会给人留下脏兮兮的印象,于是不少人会拔鼻毛,甚至越拔越上瘾。耳鼻咽喉头颈外科主任医师李玉杰表示,乱拔鼻毛可能会引发健康问题,尤其是以下几点。

1、丧失鼻毛的作用

鼻毛可以阻挡空气中的灰尘、细菌等,过滤空气,保护鼻黏膜和上呼吸道,不让冷空气和污染物直接吸入。此外,鼻毛还可以让鼻腔保持湿润,能预防干燥性鼻出血。另外,鼻毛还可以保护嗅觉的神经末梢,对各种气味更加敏感。

2、提升感染风险

拔鼻毛会对毛囊和黏膜造成损伤,细菌更容易入侵,引发鼻腔毛囊炎、鼻前庭炎等。而且,鼻子位于“危险三角区”,此区域有丰富的血管静脉丛,但却没有静脉瓣,一旦造成鼻腔损伤感染,含有细菌和病毒的静脉血就可能流通到大脑,引发脑膜炎、脑脓肿等可致死的严重疾病。

3、容易过敏、鼻炎

没有了鼻毛的阻挡作用,携带病毒、细菌的空气更容易进入呼吸道,如果抵抗力较差,可能就会因此感冒、发炎。鼻毛减少还会让灰尘、花粉等过敏原接触黏膜,诱发支气管和肺部过敏。长期如此,过敏和鼻炎可能转变为慢性。

三、护理鼻毛小技巧

当鼻毛过长时可以适当修剪,但修剪时最好注意几点。

1、使用修眉剪、鼻毛修剪器等工具,能轻松修剪不同方向和长度的鼻毛,避免手部细菌污染。

2、修剪前后,要对工具进行清洁、消毒。修剪时要选择光线充足的地方,能看清鼻毛分岔和角度。另外,千万别剪得太短,将露出的鼻毛剪除掉即可,否则可能影响到鼻毛的功能。

四、冬天,如何呵护鼻腔?

冬季气候干燥,鼻黏膜容易破裂出血,让人心烦。下面,小九分享3个在冬天护理的方法。

・开加湿器

冬季里,很多人会使用暖气或空调等设备取暖,加上门窗关紧,就会导致室内湿度下降,鼻腔不适。建议使用加湿器,或在室内放一盆清水,增加湿度。湿度高了,鼻子也会舒适很多。

・蒸气熏鼻

如果你的鼻子干燥疼痛,这里教大家一个快速调节的方法。可以倒一杯热水,然后对着杯口用力吸气,利用水蒸气来熏鼻腔5分钟,早晚各一次,可以缓解不适症状。同时,日常要多喝热水。

・清洗鼻腔

每天使用生理盐水来冲洗鼻腔,起到湿润黏膜、改善鼻炎症状的作用。建议用专门的洗鼻器进行,更加方便。

鼻毛外露影响美观,但它对鼻腔和人体健康也很重要,建议不要过度修剪,更不要拔鼻毛,以免引发感染。修剪鼻毛时,要注意工具的清洁,如果出现不适,可以用一些小技巧改善症状。

参考资料:

[1]鼻毛老长出来,他一怒之下全拔光!结果悲剧了.郑州大学附属郑州中心医院,2020-09-04

[2]鼻毛长那么长有什么用?.健康时报,2019-09-24

[3]这个部位的毛毛,别乱拔!否则…… .家庭医生,2021-04-29

[4]尴尬的鼻毛该怎么处理?交给修剪器来搞定.科普中国,2018-11-08

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com