首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

生花生和熟花生,谁的营养价值更高?两种花生,哪种更适合孩子

有问必答    2021-12-02 17:38

中医认为平时经常吃生花生可以起到养胃的作用,花生作为一种大家熟知的坚果,经常会被制作成小零食,并且深受孩子们的喜爱。

对于爱喝酒的人群来讲,一盘熟花生米也是不错的下酒菜,不过却很少有人知道生花生和熟花生的区别。

生花生和熟花生谁更有营养?

一、生花生的营养价值

花生虽然是一种比较普通的食物,但在生活中却深受大众欢迎,一般情况下刚从泥土里挖出来的花生,由于保留了花生的原汁原味,所以不仅味道特别清新,而且营养价值也非常高。

不仅含有大量的可供人体吸收的钙元素,还有一种独特的膳食纤维和脂肪酸。由于钙元素可以有效促进人体生长发育,并起到改善骨骼和预防骨质疏松的作用,所以平时老人和小孩可以多吃生花生。

尤其是生花生中富含的脂肪酸,对于提升孩子的智力发育具有非常不错的效果,而且还能有效提升孩子的记忆力,所以非常适合学龄儿童食用。

生活中很多人都喜欢吃盐焗花生或是煮花生,因为这两种吃法不但不会破坏花生的营养结构,而且还会保留花生原有的味道。同时,生花生还具有调节血脂和预防血管疾病的作用。

不过生花生虽然好吃又营养,但也不能一次性吃太多,否则很容易对牙齿、肠胃造成一定伤害,尤其是对于老人和孩子来说,吃多了还可能导致消化不良或便秘等问题出现。

二、熟花生的营养价值

熟花生的种类可谓多种多样,除了普通的油炒花生米之外,还有花生糖、带壳花生、烤花生等吃法,从严格意义上来讲,熟花生的味道要比生花生更好吃,因为炒熟或炸熟的花生不仅干脆可口,而且还带有一种别具一格的坚果香味。

不过油炸花生的味道虽然十分诱人,但营养价值却无法和生花生相提并论,原因是花生中的蛋白质和不饱和脂肪很容易在高温下被破坏,并释放出大量的油脂,这个时候热量也要比生花生高出很多倍,可以说除了味道比生花生好之外,已经基本上失去了应有的营养价值。

由于熟花生的脂肪、热量都比较高,所以一旦吃了很多熟花生之后,就很容易影响消化系统的功能,进而导致消化不良、腹泻、便秘等问题出现,所以肠胃不好的人尽量不要多吃熟花生。

尤其是味道比较咸或甜的熟花生,吃多了还会影响肾脏功能和胰岛素分泌水平。从中医角度来讲熟花生中的嘌呤物质比较多,所以有痛风问题的人群尽量不要食用,以免导致病情加重或复发。

上面介绍了生花生和熟花生的营养差异性,从养生角度来讲原汁原味的生花生,才是养生爱好者们的最爱,但是对于年轻人而言熟花生才是美食之一。虽然熟花生的营养物质比生花生少很多,不过大众更喜欢吃熟花生。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com