首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

涨知识了!睡眠中断可能有助于提高你的创造性思维

前瞻网    2021-12-13 10:47

 

涨知识了!睡眠中断可能有助于提高你的创造性思维_产经_前瞻经济学人

睡眠是日常生活中最重要的环节,掌握一定的睡眠技巧,可能有助于提高大脑的创造性思维。近日,在索邦大学(Sorbonne Université)的一个研究小组表示,如果人在刚刚入睡后被唤醒,这样可能会让他/她更有创造力。

有一个睡眠技巧是这样的:他们在思考着一个问题或一些情况,然后在躺下小睡时,将一个物体放在手中。当他们昏昏欲睡时,手就会放松,手中的物体会掉到地上,把他们从睡梦中唤醒。这些人都声称,正是在那个时候,灵感会突然出现。这项研究中,研究人员对这个说法展开实验。

除了快速眼动睡眠和深度睡眠之外,大多数人还会经历一种被称为N1的睡眠——即完全清醒和完全睡眠之间的短暂间隔,一种黄昏地带。

研究人员招募了103名健康人,每个参与者都得到了八个数字的序列,然后被要求运用两个数学原理来计算出序列中的下一个数字。研究者没有告知参与者,序列问题有另一种秘密解决方法。接着,参与者被要求小睡一会儿,同时拿着一个杯子,如果他们打瞌睡,杯子就会掉下来把他们叫醒。

每位参与者都被安装了探头来测量他们的脑电波,以确定他们是否真的睡着了。小睡醒来之后,参与者会被要求解决同一类型的序列问题。

在第二次解决序列问题后,研究人员发现,那些进入和退出N1的人,更有可能确定解决数字问题的秘密方法——83%的人想出了这个方法。找出这个秘密方法的过程涉及创造性思维,研究人员建议,人们可以通过中断自己的N1睡眠来提高创造力。

题为Sleep onset is a creative sweet spot的相关研究论文发表在《科学进展》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com