首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

经常染发会致癌?做好这三点,降低染发致癌风险!

39健康网 2021-12-25 13:31

染发称为人们迎接节假日的重要方式。对于当今社会的男女来讲,已经是司空见惯的事情。将头发染成各种各样的颜色,不仅仅可以显得更加潮流,还会提升气色和颜值,就连老年人发现头发变白之后也经常通过染发的方式来遮盖白发,让自己显得更加年轻。

不过,也有一些人认为染发剂里面含有大量的化学物质。如果频繁的染发就会导致头部的皮肤组织受到化学物质的刺激,增加致癌的风险,这是真的吗?

一、经常染发确实会增加癌症的发生率

尤其是市面上有着各种各样的染发剂,其中有一种氧化型的染发剂里面大概存在近10种化学物质,都有可能导致人体的细胞发生突变。

如果经常染发,这些有害物质就会对头皮的皮肤造成刺激并且进入人体之中,导致人体的细胞受到刺激和损害,细胞组织发生突变的风险就会大大增加。

据临床调查研究发现,有40%以左右的女性之所以会患上白血病,都是因为频繁染发引起,尤其是中老年急性白血病的患者人数更多。

除此以外,经常染发还有可能使人患上皮肤癌、乳腺癌、膀胱癌等。

二、染发若能够做到以下三个方面可以降低患癌风险。

1.染发前后要注意洗头

想要减少染发给身体造成的损害,在染发的前三天就要尽量避免洗头,使头皮的环境处于干燥状态。

在染了头发的4-6个小时,染发剂已经完全变干之后就可以再次洗头,可以减少头皮过敏的反应,使头皮受到的刺激减少,有利于降低致癌风险。

值得一提的是在染了发后要保持头皮的清洁,可以适当的减少洗头的间隔时间,通过频繁洗头的方式来将头皮残留的染发剂清洗掉。

在洗头的时候要避免水温过烫,也不能用力抓挠头皮,以免头皮被抓破之后,导致有害物质进入皮肤组织,对身体造成更多的损害。

2.三个月之内不能反复染发

大多数染发剂里面都存在一定量的脱色剂,会对头发的毛鳞片造成一定的伤害。

如果频繁的染发,就会使头发变得比较容易分叉、断掉,不仅如此,还会导致头皮反复受到刺激,大量的有害物质通过毛囊进入皮肤内部后损害正常细胞组织,使身体受到癌症的侵犯。

3.不要使用性染发剂

在市面上有九成的染发剂里面都含有苯胺、硝基苯之类的有害化学物质,这些物质进入人体之后,都会对细胞组织造成侵犯,增加癌变的风险。所以大家在染发的时候,要选择一些伤害性比较少的染发剂。

如果染发之后一到两天内就存在脱色的现象,多半是半性染发剂。如果过了两周之后才开始脱色,又或者完全没有脱色,就有可能是性染发剂,这种染发剂对人体造成的危害性比较强,需要提高警惕,尽量避免使用这种性染发剂。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com