首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

颈部血管狭窄时,可能会引发这些问题,不容小觑

有问必答 2022-01-02 17:19

颈动脉是人体体内的其中一个重要组成部位,该部位的主要工作是为脑部提供血液。

据了解,从定义上看,颈动脉可以分为左颈动脉以及右颈动脉,它们与大脑连接的部位存在一处分叉,如果该部位受到阻碍,那么很容易就会形成动脉粥样硬化,进而形成斑块堆积,使得体内的供血受到影响,并且引发动脉狭窄的问题。

这是一种十分严重的脑血管疾病,不过由于大多患者对其的认识不足;

因此很难在第一时间内发现疾病,并且对其进行治疗,以至于病情恶化,对患者的身体健康造成伤害,并且引发下面这几种问题。

一、脑供血不足

当患者患上这种疾病之后,颈动脉部位会产生粥样硬化斑块,从而使得血管变窄,血流量大幅度减少,以至于血液无法及时进入脑部,进而引发脑供血不足的问题。

长此以往,一旦脑部的供血量比脑部基本活动所需的血液还要少,那么大脑内部的氧气就会出现供应不足的情况,并且脑内的营养物质也会出现短缺的现象;

从而使得患者出现系列不适症状,比如头晕、耳鸣以及记忆力下降等问题,严重的话还会导致患者出现四肢僵硬,言语困难等表现。

二、认知能力下降

不仅如此,随着颈动脉狭窄的情况变得越来越严重,患者的认知能力也会有所下降。

相较于普通人,患有颈动脉狭窄的患者,无论是学习、记忆还是运动等方面的能力都会出现不同程度的减弱。

如果患者不能及时对其进行处理,那么患者的日常生活就会受到严重的伤害。因此,患者在平时的时候要特别注意。

三、眼部缺血性病变

由于颈动脉在给大脑供血的同时还会为眼部进行供血,因此当患者患上颈动脉狭窄疾病之后,眼部也会因为供血不足的问题而出现一些异常的情况,比如眼部的缺血性病变。

这种问题的主要表现就是视力下降,患者常常会觉得眼睛十分酸痛,严重的话还会引发短暂性的视力丧失以及视野缺损等问题。

四、脑梗塞

此外,随着颈动脉粥样硬化的情况越来越严重,这些斑块会逐渐发生脱落的现象;

而脱落之后的斑块会在颈动脉部位形成血栓,使得脑部血管遭到阻碍,最终引发脑梗塞,而这个问题恰好就是导致脑中风的其中一个主要原因。

因此,和其他患者相比,患有颈动脉狭窄的患者出现脑阻塞以及脑中风的机率会大很多。

不仅如此,除了中风之外,一些患者还可能会出现偏瘫等问题,严重的话甚至会危及生命。

以上就是颈动脉狭窄引起的四种主要危害。由此可见,颈动脉狭窄会对人体造成很大的伤害,患者除了及时发现这种疾病之外,还要提前对其进行预防,降低患病的机率。

具体来看,患者要尽量保持良好的饮食以及生活习惯,不要大鱼大肉,更不要熬夜,以免对血管造成不必要的刺激。

另外,患者要加强日常的锻炼,促进新陈代谢,并且更好地维持血管的通畅,从而防止疾病的发生。

而一旦发现患者出现一些异常的现象时,比如莫名的头痛,头晕等,那么就要及时到医院去接受检查和治疗,以免错过了最佳的治疗时间。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com