首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

健康界 2021-12-22 11:55

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

2021年12月18日,臻和科技旗下位于武汉高科医疗器械园的武汉臻和医学检验实验室正式运营。

武汉市第十四届人大常委会副主任、市大健康和生物产业领导小组副组长、办公室主任但长春,湖北省药监局党组成员、副局长朱与杰,武汉东湖新技术开发区管委会副主任冯立,湖北省药监局稽查专员胡少玉,生物办综合党委书记、常务副主任钱德平,武汉高科集团党委书记、董事长黄峰,武汉市卫健委一级调研员舒行政,武汉市科技局农村与社会发展处处长王琼娇,武汉市卫健委产业处处长孛昌,湖北省科技厅社会发展科技处副处长李翠华,湖北省药监局办公室副主任张凯明,武汉市发改委高新处副处长毕玮,武汉大学医学部常务副部长徐华教授,中南医院副院长蔡林教授,中国地质大学(武汉)环境学院院长史建波,华大智造中国区总经理方晓,武汉爱博泰克生物科技有限公司董事长赵骞以及生物办、高科集团相关职能部门负责人和来自珀金埃尔默、凯德维斯、方寸绘美等合作伙伴企业的代表,臻和科技创始人兼CEO杜波以及公司管理团队出席了此次仪式,共同见证了这一荣耀时刻。

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

当日下午,臻和肿瘤精准诊疗学术活动同步举办,多位临床专家汇聚一堂,围绕精准诊断在肿瘤诊疗中的应用、基于NGS平台肿瘤多基因检测的流程管理与质量控制等话题进行深入探讨与交流,为中国肿瘤精准诊断的应用与发展集思广益。会上,臻和科技宣布推出“全链条集成自动化NGS检测系统”,该系统将真正实现NGS检测从样本到报告一键式、智能化、全自动完成。

聚力新生力量崛起,打造华中健康产业高质量发展新引擎

臻和科技主要从事肿瘤个体化精准诊断业务,经过七年的发展,已经在北京、上海、无锡、泰州等地拥有面积超过9000㎡的运营设施。此次成立的武汉臻和医学检验实验室将承接集团在IVD研发上的布局,建设成为IVD为主的研发中心、以武汉为中心覆盖华中的医学检验所、新的研发IVD的生产基地、与全国医院合作共建精准医学检验所的总部基地,同时以武汉为中心覆盖全国,与医疗机构一起共同提高肿瘤的诊疗水平和服务能力。作为臻和科技研发体系中的又一新生力量,该实验室的启用将进一步拓展公司在精准诊断领域的业务布局和服务模式。

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

臻和科技创始人兼CEO杜波在开业仪式上提到,“本月,武汉出台了大健康和生物技术产业发展新政,计划打造万亿生物医药产业集群,很荣幸臻和科技赶上了这个千载难逢的机会,也希望在这个链条中,凭借自身在科研创新、技术平台、人才培养上的优势为武汉打造生物产业的战略高地,创造更多的技术成果,响应武汉大健康产业规划的责任感和使命感。同时也希望通过臻和科技的力量,为癌症领域的进步作出一些努力,为人类健康改善作出一些所及之事。”

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

华大智造中国区总经理方晓表示,“生命健康产业是国家“十四五”规划重点发展的新兴战略产业之一,也是武汉市重点打造的优势产业链之一。高通量测序行业发展了十几年,肿瘤基因检测作为基因检测领域的细分领域,具有强大的市场前景和潜力。华大智造作为工具的提供者,非常希望和非常需要臻和科技这样的合作伙伴共同努力,提供整体的解决方案,实现基因科技造福人类的目标。”

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

武汉高科集团总经理助理、医疗器械园公司董事长兼总经理余波在致辞中说到,“武汉高科集团聚焦中国光谷5+2主导产业板块,特别是疫后面临重大战略发展机遇的生物健康及医疗器械万亿产业集群,通过引进一批高科技、高质量、高潜力的生物健康及医疗器械企业,助力东湖高新区医疗大健康产业高质量发展。臻和科技一直以来,致力于技术创新和合作共享,以建立综合全面的肿瘤精准诊断评估体系,以及多维分子标志物检测的平台体系,成为肿瘤精准诊断行业增长最快的头部企业之一,希望臻和科技充分利用各方资源优势,借助光谷良好的发展环境,进一步推动科技成果转化,促进医疗科技创新发展。”

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

生物办综合党委书记、常务副主任钱德平表示,“伴随着精准时代的到来,基因检测行业迎来快速发展,各类技术平台创新速度不断加快,应用领域不断拓展,产品数量也在不断增加,基因检测正作为战略性新兴产业得到国家、省、市区的大力支持和培育,整个行业面临前所未有的历史发展机遇。尤其是随着二代高通量测序技术的推广,以及肿瘤个体化用药的爆发式增长,肿瘤精准诊断,成为继无创产前检测之后发展最迅速的应用领域。随着臻和科技的加入,我相信光谷生物城基因检测产业的发展将迈出‘光谷’速度,打造精准诊疗创新成果转化平台,进一步打通东湖高新区基因检测产业链上下游。带动园区测序仪、体外诊断、靶向用药、免疫用药、愈后检测、第三方医学检测等产业发展,助力武汉大健康产业再上新台阶。”

借开业良机,臻和科技还与中国地质大学(武汉)签署战略合作协议。以当前我国生命科学和健康产业的高速发展为契机,未来双方将充分发挥各自的资源和优势,在人才培养、学科共建、科学研发等领域开展全方位深度合作,通过“教学-科研-生产实践”的多维度结合,实现学科人才优势与产业优势的深度互融,促成知识流动与成果转化,校企携手合作共同推动我国大健康产业高质量发展。

全链条集成自动化NGS检测系统,助力医院加快NGS落地

分子诊断是精准医疗的基石。分子诊断的结果不仅能够助力疾病的精准诊断,还可为临床制定个体化诊疗方案、进行疗效判定及患者预后管理提供可靠依据。但是目前肿瘤NGS检测在院内落地存在着操作复杂、实验难度大、人员要求高、实验室空间不足、临床样本的抑制性等诸多困难,带来临床实验的多样性、复杂性,导致NGS的院内落地进展缓慢。

为了实现“让所有的院内实验室都能高效地开展NGS常规临床检测服务”的目标,自2021年初获批国内首张专注于结直肠癌的NGS检测试剂盒产品注册证起,臻和科技就开启了院内产品解决方案的发展步伐,陆续推出全自动建库仪、全自动分析一体机等产品;本次进一步对IVD整体解决方案进行了升级,推出了从分布式模块化系统向完整的全链条端到端集成系统解决方案——全链条集成自动化NGS检测系统。

武汉臻和医学检验实验室正式运营,华中健康产业生态圈再添新引擎

全链条集成自动化NGS检测系统

该系统通过硬件架构设计、软件系统集成,和临床证据的嵌入,结合从临床来到临床去的宗旨,形成了高精度、高效能、信息化、智能化的整体优势,实现了从订单申请、样本处理、测序文库构建、目标区域捕获、高通量测序、生信分析、医学解读和报告发布的一键式、全链条、集成化和全自动,达到真正意义上的“样本进,报告出”,从而为实验室“减负”带来全新的变革。

这套自动化系统具备多任务流并行的能力,可以在一间实验室完成NGS检测全流程,并且可复制和可规模化,可以解决目前NGS院内应用的痛点,推进NGS院内检测的深化发展。

未来,臻和科技还将通过MRD技术平台、小型化测序系统、RNA多维检测平台的开发应用和推广,推动院内NGS检测的加速普及。

抢夺新风口,肿瘤NGS检测赛道全速竞跑

目前,我国癌症确诊人数呈不断上升趋势,2015年癌症确诊人数为429万人,2020年癌症确诊达到457万人。癌症确诊人数的不断增加带动了我国肿瘤测序行业需求规模的扩大。迅猛的临床需求推动肿瘤NGS检测站在了新的风口之上。

摆在各家企业面前的是同一起跑线,如何才能脱颖而出?回顾这一年多来,臻和科技的探索实践可圈可点。公司与美国Vyant Bio公司签署Tissue of Origin®全球权益和专利转让协议,全资收购这款唯一获FDA批准的原发灶不明转移癌检测IVD产品。目前,该产品已经在国内正式上市。与此同时,臻和科技陆续推出了BRCA基因胚系突变检测产品汝适博™、分子残留病变(MRD)动态监测产品朗微博™等一系列新品,满足日益不断增长的临床需求。

起势前落子布局,定局前抢先成势。落子武汉,全链条集成自动化NGS检测系统的诞生,既是臻和科技创新势能集聚的“水到渠成”,更是实现高质量发展的“关键一招”,也是公司对临床需求的积极回应和重新定义。它不仅集臻和科技的IVD成果之大成,更将担当公司IVD解决方案的“急先锋”,在肿瘤NGS检测赛道开启自动化战略的里程碑式突破。

【以上内容转自“健康界”,不代表本网站观点。 如需转载请取得健康界许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com