首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

明明身体很累,为何一到半夜3点就睡眠?

有问必答    2021-12-12 19:15

都说人是一个特别矛盾的生物。

减肥时,面对奶茶----是燃烧我的卡路里,还是奶茶三分糖?

过年时,面对红包----是“阿姨,使不得”,还是“打开腰兜使劲装”?

而最矛盾的时刻,其实还是在于每一个夜深人静的时刻------失眠!

明明已经累得全身都快骨散,但大脑却像中了病毒的电脑一样,完全不受控制。

尤其是凌晨3、4点就被清醒,脑子里尽唱着“独角戏”,从爱情到哲学,从诗词歌赋再到天文地理,从升职加薪再到生活琐事,甚至外面的一点小动静,都能让人立马清醒。

老天啊!明天还要上班呢!

为何总有人会在凌晨3、4点就会醒?主要考虑这几个因素。

第一,心肌缺血

心肌缺血是指血液灌注心脏的量减少,导致了心脏供氧不足,从而影响了心脏的正常工作状态,容易引起失眠。

很多心肌缺血患者都伴随有失眠症,因为人在睡眠中,一旦大脑供血不足,人体会受刺激作出反应,让大脑清醒过来,进而也会刺激到心脏,以此保证为大脑正常供血,这样也就容易导致凌晨就醒来了。

如何解决?

想改善这种情况,建议首要的一点就是戒烟酒,香烟中的尼古丁会引起血液浓稠,酒中的乙醇则会损耗心脏的氧气含量,非常不利于心肌和血管健康。

然后就是少吃高胆固醇食物,比如奶油、蛋黄、肥肉、动物内脏等。还要适当运动,选择一些轻量运动,比如健步走、慢跑、太极拳等,不宜剧烈运动。

第二,肺部问题

在中医理论中,认为肺主气,司呼吸。

如果肺部不适,身体则容易气血不足,血液循环会受到影响,从而也会影响到睡眠质量。

总是在凌晨3、4点醒来,很可能是肺功能异常导致了气血不足,影响到了血液循环,进而导致脑部供血不足,这样人就会提前结束睡眠,这就说明该养肺了。

如何解决?

平时要多喝白开水,饮食清淡为主,多吃滋润肺部的食物,比如银耳、蜂蜜、雪梨、百合等,注意保持肺部和呼吸道的湿润。

第三,更年期失眠症

单就女性而言,在45岁以后大都会步入更年期。

此时卵巢功能下降,体内雌性激素水平降低,出现了内分泌失调的症状,因此情绪波动会很大,极其容易导致失眠。睡眠中还容易潮热、腰酸背痛等。

当这个年纪的女性出现凌晨醒来,再也无法入眠的情况,就要考虑是更年期到来了。

如何解决?

建议饮食上多补充鱼虾、大豆、牛奶等优质蛋白,注意补钙,预防缺铁和贫血,多食虾皮、红肉肝脏、含叶酸多的果蔬等,严格控制糖分、油分、盐分的摄入,尽量避免咖啡、浓茶等刺激性食物。

此外要注意情绪调节,多到户外活动放松身心,保持心情愉悦,并保持一定的运动量,能有效改善更年期症状,从而改善失眠。

第四,药物或物质导致失眠

有些失眠是因药物或者物质滥用而引起。

比如酒精,酒精虽说会让人产生昏昏欲睡的感觉,但过量的酒精会减少睡眠中快速眼动睡眠时间,最终会引起睡眠质量下降,慢波睡眠会减少。

而像咖啡因、安飞他命等药物,会让人保持清醒,但清醒程度还需要结合用量不同、个体承受能力不同,对睡眠干扰程度也是有所不同。

同时对于咖啡因敏感的人,可能上午一杯咖啡就会直接影响到夜间的睡眠。

如何解决?

远离酒精,减少酒精对人体的伤害;在医生指导下,建议是否需要更换药物,对咖啡因敏感的人,则就少喝咖啡。

当然,平时最好有一个固定入睡时间,尽量别熬夜,让身体维持一个稳定的生物钟。

长期的精神压力加上睡眠不足,非常容易导致神经衰弱,对身体和心理造成巨大负担,无论怎样,有一个高质量的睡眠真的非常重要,应该重视起来。

祝大家,今晚都能睡个好觉!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com