首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

五个身体预警,提醒你关注风湿病的早期症状

轻壹健康    2022-01-03 20:07

风湿在中医和西医上的主要症状表现相同,它主要是以关节痛为主要表现特征的一组慢性疾病。现实生活中,无论哪种疾病的发生都是有身体预警的,只要用心觉察自己的身体变化,就可以发现疾病的先兆。了解风湿病的早期症状,对预防和治疗风湿病有非常重要的意义。

风湿以关节痛为主要特征

风湿病的早期症状

关节肿胀和压痛

风湿病的临床会以疼痛部位是否来自关节病变来作为重要的判断条件之一。必须分清局部病变引起的疼痛与系统病变引发的广泛性疼痛的区别。风湿病通常见于有疼痛的关节,是滑膜炎或周围软组织炎的体征,其程度因炎症轻重不同而异 。关节肿胀和疼痛可由关节腔积液或滑膜肥厚所致,是风湿病的早期症状之一。关节疼痛是风湿病在发病期间对患者造成最经典的症状,对人的生活和生命健康产生严重的不良影响。但是,由于关节处的不适很容易让人产生错觉,认为自己患上的是关节炎而掉以轻心。

关节和组织的僵硬感

一般是晨僵,即早上起床的时候出现明显关节和组织的僵硬感,特别是手指僵硬感尤为明显,这是关节出现粘连性的僵硬现象,在稍作运动后方可减轻或者消失。同时,晨僵是判断风湿病的一个重要特征,晨僵在风湿病中的表现都特别突出,可持续数小时。

疲劳倦怠

疲劳感也是众多风湿性疾病的早期症状中比较常见的一种,但同时也是大家最容易忽视的一种特征表现。风湿病导致的疲劳感严重时甚至会使患者无法完成日常活动。如果没有进行体力或者脑力劳动的前提下出现了疲劳感,而且经久不散的话,那么就需要提高警惕是否是风湿病的预兆。

肌力下降、乏力感

指的是肌力下降或丧失,是风湿病的早期症状的主要表现。由于乏力常与其他症状一起出现,例如 :疼痛、晨僵、疲劳等,因此患者有时分不清什么是乏力。在患者无法完成行走、咀嚼、吞咽等动作时,患 者才会发现自己出现了乏力的症状。

乏力,风湿病的早期症状

雷诺现象

雷诺即人体的皮肤遇冷或者情绪波动较大的情况时,会使双手或者双足出现变白的情况,在人体回温后或者情绪稳定后变红,最后转为正常的颜色。雷诺现象虽不是风湿病早期症状的典型体现,但是这种身体的细微变化也需要提高警惕,尽早地去医院检查。

当大家对风湿病的早期症状有所了解后,即可在日常生活中关注自己身体的细微变化,觉察身体在寒湿天气的反应,时时预防风湿病,及时认识治疗的重要性,避免给自己的身体造成更大的伤害。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com