首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

造成心肌梗死的原因,中医的四点阐述

轻壹健康    2021-12-31 14:58

心肌梗死是常见的心脑血管疾病,具有突发性和高致死率的特点,患有心肌梗死的患者多伴有合并高血压、高脂血症、糖尿病等慢性疾病,往往久治不愈,极大的危害了患者的健康。中医辨证造成心肌梗死的原因:心肌梗死合并其他慢性病机体,故久病失养,真元受损,心阳消耗和血脉痰阻而致病。

心肌梗死是什么

心肌梗死的病机是正虚而标实。虚主要表现为气虚、阴虚、阳虚;实主要表现为由虚而导致的痰浊痴阻、气滞血肿瘤、肝郁气滞等,造成本虚标实的原因有以下几方面:

发病年龄

年迈体虚急性心肌梗死多发生在40岁以上,随年龄增长其发病率明显增加。其机理是年迈机体阳气渐衰,气血行动不畅,糟粕不易排出体外而沉积在血脉中,久而久之,通过诱因(常见为寒冷)使血管闭塞,形成血肿瘤。

嗜肉嗜烟酒

嗜肥甘烟酒急性心肌梗死患者,多嗜肥甘或烟酒。嗜肥甘者,脾胃易损至脾虚,脾虚则生湿聚痰,痰浊阻塞胸脯,胸阳不振,血脉凝滞不畅,血管闭塞;嗜酒者易生湿聚痰,阻塞胸阳,致脉管阻塞。烟乃火品,性燥伤津,阴虚致火旺,热扰心营,络脉伤,造成气滞血瘀。

禁止吸烟

过劳脾虚、运动不足

多静少动急性心肌梗死患者,大部分从事脑力劳动。固体力劳动少,阳气常不舒展,日久伤脾。脾虚则生痰湿,凝阻胸脯,心阳不舒,血脉运行不畅致血换气滞。

合并慢性病,久病失养

素患风疾心肌梗死患者多合并高血压、高脂血症、糖尿病等,其机理是慢性病机体,久病失养,真元受损,心阳被耗,久而久之,血脉痰阻不通。

预防慢性疾病

造成心肌梗死的原因,中医从辨证论治的角度出发,阐述的这四点4点,可以帮助我们在日常生活中预防心肌梗死,久病需久养,切勿急功近利,乱用药。心脑血管疾病致死率高,所以如有心肌梗死症状,要及时就医,避免生命受到威胁。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com