首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝腿抽筋的原因有哪些?

三优亲子网 2021-12-31 14:22

抽筋也称为肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。宝宝腿部抽筋是一种常见的现象,表现在小腿和脚趾的肌肉痉挛,发作时非常辛苦,尤其是半夜抽筋时,总会痛醒,不缓解是难以入睡的。如果发现宝宝的腿部抽筋,要及时找对原因加以处理。

宝宝腿抽筋的原因有哪些?

1、外界原因,受到寒冷刺激,例如冬天夜里室温较低,盖的被子过薄或腿脚露到被外,腿部着凉。

2、宝宝的睡眠姿势不好,长时间仰卧,导致被子压在脚面,或长期俯卧,脚面抵在床铺上,由于小腿的肌肉长时间在绝对放松状态中,所以会引起肌肉“被动挛缩”。

3、宝宝缺钙,肌肉收缩中,钙离子是非常重要的,当血液中钙离子浓度过低,肌肉就会兴奋而出现痉挛。由于儿童生长发育迅速,所以很容易出现缺钙情况,因此就常发生腿部抽筋。

家长要注意找出宝宝腿抽筋的原因,然后对症处理。如果是缺钙导致的,要注意补钙。饮食上注意补钙,多吃含钙丰富的食物,例如虾米、虾皮、奶类、奶制品、绿叶蔬菜,多吃海带、芝麻酱、骨汤也是可以的。另外,少让宝宝吃腌制、加工的食物。这些食物中的磷会阻止钙沉积到骨骼中去。

如果宝宝好动,就要多饮水,但不要一次性喝太多哦。大量液体会稀释血液中钠的浓度,容易导致各种问题,包括肌肉抽筋。所以喝水的量也要根据宝宝的活动量和所食用的食物决定。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com