首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冬季想吃时令水果就选金桔,因为金桔的功效与作用大还好吃!

轻壹健康网    2021-12-30 10:22

金桔又称金橘,是一种小巧如鹌鹑蛋一般的水果,非常好吃,口感清润纯甜,而且吃的时候是可以连皮一起吃的。金桔还是冬季的时令水果,尤其是刚刚过完了冬至节,正是金桔口感最好的时候,所以大家不妨买些来吃吃,因为不仅好吃金桔的功效与作用还很利于健康哦。

我们先来说说金桔的好吃体现在哪里

虽然现在到处都可以种植金桔,甚至有金桔种类的盆栽,但是要说好吃的金桔还是得南方的金桔,尤其是广西那边的金桔那个口感才叫一绝。广西融安所种植的滑皮金桔,颠覆你记忆当中的金桔酸涩的味道,这些金桔不仅汁水多、纯甜细腻、清香,吃了沁人心脾;而且它皮薄肉嫩,皮也是不会苦涩难以下咽,基本上就是化渣无核的,爱吃的人绝对爱不释手。

我们再来说说金桔的功效与作用有哪些:

1、金桔可以辅助预防心血管疾病

这是因为金桔中含有维生素P、维生素C、金桔甙,这些元素能强化微血管弹性,有助于防止心血管硬化的发生。

金桔预防心血管疾病.jpg

2、提高机体免疫力

能起到这样的作用的原因是金桔含有丰富的维生素C,有助于刺激免疫物质生成,从而起到提高机体免疫力的作用。

3、美容养颜

还是离不开金桔中丰富的维生素C,这是一种可以调节皮肤内色素的代谢、清除自由基的元素,而且金桔还含有维生素A,这又是可以防色素沉淀的元素,因此常常食用金桔可以起到美容养颜的作用。

金桔可以美容养颜.jpg

4、饮用金桔茶可以缓解疲劳

是因为金桔中含有一定量的糖分,有助于产生热量,从而为机体提供能量,起到缓解疲劳、恢复体力的作用。

中医对金桔是非常认可的,中医学认为金桔味辛;甘;性温;入肺、胆经;素有理气解郁、消食化痰、醒酒、止咳的作用:

1、预防感冒,且化痰止咳

金桔性温,食用后对于风寒引起的咳嗽等感冒症状有很好的防治作用,一般可以将金桔搭配其他食材例如,梨一起煮水饮用并食之。

金桔可以预防感冒.jpg

2、生津开胃,消食解腻

金桔味甘,适当食用可以起到生津开胃、增强食欲的作用;此外,同时具有消食解腻的作用,可以在消化不良的时候适当的食用金桔来帮助缓解胃不适的症状。

3、醒酒

吃金桔有促进体内酒精的代谢,可用于醉酒之人醒酒,直接吃也行,最好还是金桔饮比较好。但是要注意的是,有的人会在喝酒的时候喝牛奶保护胃,但是吃金桔之前不可喝牛奶,否则会出现腹胀的现象哦。

金桔可以醒酒.jpg

以上就是金桔的功效与作用介绍啦,金桔不仅可以新鲜的时候直接食用,还可以做成蜜饯,金桔干等方式储存起来食用,不过注意一次性不要吃太多,因为金桔性温,吃多了容易造成上火的哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com