首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

癌症年轻化,只因习惯差!这6种不良习惯,会让癌症盯上你

39健康网 2021-12-19 18:53

众所周知,癌症是一类威胁人类健康以及生命的疾病,尤其是近些年来,癌症的发病率和死亡率都呈现出了逐年上升的趋势。

越来越多年轻人被乳腺癌,宫颈癌,前列腺癌,结直肠癌等恶性疾病所困扰,由此不仅给患者的身体带来巨大痛苦,同时还会影响整个家庭的幸福。

事实上,很多类型的癌症都与不良生活习惯有很大关系。

1.过量摄入甜食

吃糖太多容易患糖尿病,这个常识大家都了解,但是很少有人知道甜食也是潜在的致癌因素。因为糖吃得太多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患,尤其对于肥胖儿童来说,将来患胃癌、膀胱癌、胰腺癌等的概率都远远大于体重正常的孩子。

所以建议大家在平时的饮食习惯中要严格控制糖分摄入,少吃或不吃含糖食品,每日的摄入量不超过50克为宜。

2.过量摄入反式脂肪

反式脂肪又叫做人造脂肪,与一般的植物油相比,具有耐高温、不易变质、存放更久等优点,因此被广泛用于各种煎炸食品中,如面包、饼干、蛋糕、炸薯条等。

研究表明,平时经常吃含有反式脂肪的食物,不仅容易诱发癌症,而且还极易引发冠心病、哮喘等,且对青少年的生长发育有阻碍作用。

3.经常久坐

久坐不仅容易损害我们的颈椎、腰椎,而且还容易引起癌症。因为人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,而久坐不动的人,体内免疫细胞就大大减少了,这样就让癌症有机可乘。

研究表明,久坐的人比经常运动的人患结肠癌、胃癌、前列腺癌的风险高40%~50%。而且,有研究显示久坐总时长每增加1小时,癌症死亡风险显著增加16%。

4.频繁染发烫发,使用化妆品不当

染发剂和烫发剂中都含有苯类化学物质,可通过皮肤吸收,久而久之会在体内累积,对肝、肾、造血等系统造成损害,从而提高致癌的可能性。

而化妆品中含有一种叫做羟基苯甲酸类的防腐剂,这类防腐剂会破坏女性体内的激素,从而提高罹患乳癌的风险。所以平时大家尽量减少染发烫发次数,购买化妆品要选择卫生部批准的优质产品,不要轻易相信广告,并且要预防过敏。

5.口味太重,爱吃高盐食物

吃盐太多,不仅会损害肾脏,导致高血压、心脏病和中风,而且还很可能导致胃癌。因为摄取过量盐会破坏胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡,进而引发胃癌。

所以日常生活中,我们在炒菜煮汤时要尽量少放盐,购买食品时要注意包装说明上的盐分含量,同时少吃含盐量高的加工食品,如香肠、火腿、速食品等。

6.经常吸烟

吸烟导致的烟草危害被认为是当今世界最严重的公共卫生问题之一,有大量研究显示吸烟与肺癌的发生息息相关。与不吸烟者相比,吸烟者发生肺癌的风险高20倍,吸烟者死亡率高4-10倍,而且,开始吸烟时间越长、每日吸烟量越大,风险越高。被动吸烟也会升高肺癌的风险,二手烟也会和一手烟一样,危害人体细胞,启动致癌机制。

除此之外,吸烟还与与多种癌症的发生发展关系密切,如食管癌、喉癌、口腔癌、口咽癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌和宫颈癌等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com