首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

不粘锅是“害人锅”?铁锅、不锈钢锅、电压锅、铝锅哪种更安全?

39健康网    2021-11-03 09:07

喜欢下厨房的人都会对锅碗瓢盆等餐具感兴趣,特别是近几年“不粘锅”十分流行,不粘锅拥有燃烟少、耗油少以及糊锅少等优点,让不少厨房达人爱不释手。

但近年来,关于“不粘锅”却有着不少的争议:

“不粘锅的锅底带有了特殊的涂层,如果涂层被刮花,会不会产生有毒物质呢?”

“如果这些有毒物质和食物混在一起并吃进肚子里,是不是还会致癌呢?”

网络上对于不粘锅的热烈讨论,也让现实生活中的人们对不粘锅产生了芥蒂,这不粘锅究竟还能不能用?

一、不粘锅为什么可以不“粘锅”?

不同于一般的铁锅、铸铁锅等锅具,不粘锅它有“不粘锅”的特性,而不粘锅之所以不可以“不粘”,其实要归功于不粘锅表面的涂层材料。

这种特别的涂层材料具有良好的润滑性,并且摩擦系数小,具有较小的表面张力,这就可以保证锅底不会轻易的粘附物质,所以炒菜的时候就可以实现“不粘”的效果。

通常日常烹饪食物的时候,即使不添加油,特殊的涂层也能保证不粘锅没有粘锅的烦恼,比如煎个鸡蛋、煎块牛排都没问题。

二、不粘锅的涂层致癌?实验告诉你真相

经常做饭的人最烦恼的事情是什么?是做的菜粘锅,最终不仅影响食物味道还影响食物美感,因此不少人都愿意使用不粘锅。

同样有不少人很担心高温烹饪时,不粘锅的涂层会脱落,不经意间混进食物里就会危害健康,甚至害怕长期如此会中毒或者致癌。关于这个说法,《cctv生活提示》联合北京化工大学做了相关实验,也许科学实验可以告诉你真相。

首先,研究人员从不粘锅中刮出少许特氟龙涂层,并将刮出的物质转移到小容器内,称好重量。之后使用热重分析仪,查看一下刮下来的特氟龙涂层的分解温度。

经过一个小时之后,得到了实验的结果:特氟龙涂层在温度达到300℃的时候,就会开始出现分解现象。

针对这个实验结果,来自北京化工大学的熊金平教授表示,当温度达到特氟龙的分解温度时,它就会开始分解,随着温度的变化,分解的产物也会有所不同,最终的毒性也会不一样。

很多人就会反映平时做菜的温度并不能达到300℃,对此研究人员进一步实验:在特氟龙不粘锅上倒入食用油,加热的过程中要同时检测锅内温度。实验结果发现:

当锅内温度约为130℃时,锅内油温达到适合烹饪的状态;

继续加热至锅内温度200℃时,锅内食用油已经开始冒烟;

当锅内温度被加热到300℃时,油烟已经达到了呛人的地步。

其实这个时候大家都知道高温会让油脂分解有害物质,因此也不会再这样的条件下烹饪食物。

也就是说,特氟龙不粘锅在300℃的时候才会开始分解有毒物质。而正常炒菜时,温度达到200℃就会达到食用油的烟点,换言之我们平时可以放心使用特氟龙不粘锅。

那么生活中我们如何延长不粘锅的寿命呢?中国家用电器研究所材料分析部工程师冯雪给出以下建议:

不粘锅要避免干烧;

使用不粘锅烹饪菜肴时,不宜使用硬质的锅铲,也要避免用硬质的清洁布清洗不粘锅;

炒过菜的不粘锅温度较高,不宜立即用冷水清洗,避免热胀冷缩破坏涂层。

最后冯雪指出,生活中购买不粘锅时应当选择合格的产品,避免选择不符合标准的不粘锅,不粘锅出现了少量涂层脱落的情况,此时“不粘”效果大打折扣,最好不要再使用。

三、铁锅、不锈钢锅、电压力锅、铝锅…哪种更安全?

日常烹饪菜肴的时候,除了会用到不粘锅,其实铁锅、铝锅、不锈钢锅以及电压力锅都十分常见,那么哪种锅才是最安全的呢?

1、铁锅

铁锅被认为是最安全的锅。一般建议新买的铁锅要用肥油擦拭,这样开锅的铁锅才干净,并且耐用。另外,尽量不要用铁锅煮汤,否则煮汤时容易损耗铁锅表面的食用油层,长期如此就会使铁锅生锈。

因为铁锅很容易生锈,所以最好不要盛放食物过夜,避免铁锈渗入食物内被食用。想要延缓铁锅生锈,建议在清洗干净铁锅之后可以涂抹一层食用油,若铁锅出现轻微生锈的迹象,可以用醋进行清洗。

2、不锈钢锅

建议大家选择304钢材制成的不锈钢锅,选用不合格的不锈钢锅对人体危害极大。使用不锈钢锅的时候,要避免长期接触酸、碱类的物质,以免发生化学反应。

另外平时最好用海绵刷洗不锈钢锅,如果使用钢刷洗的话,不锈钢锅很可能会损坏其表面的含镍薄膜,导致烹饪菜肴时会有金属析出。平时清洗干净不锈钢锅之后,要用干净的抹布擦干,避免残留的液体腐蚀锅具。

3、电压力锅

电压力锅与传统的压力锅相比,更为方便和节约时间,但是使用不慎也会有爆炸的危险。一般情况下压力锅的底部是平或者略向内凹陷的,若锅底出现外鼓则说明该压力锅要淘汰了。

平时使用电压力锅的时候切记不要装满食物,烹饪食物后要等电压力锅完全冷却以后,才能取下限压阀和开盖。另外平时也要定期检查电压力锅的垫圈,若发黄则要及时更换,同时也要定时检查限压阀和浮子阀,若堵塞也要及时替换。

4、铝锅

高温状态下、盛放具有强酸、强碱性菜肴,或者用金属铲锅碰撞铝锅时,都很可能使铝成分析出,长期食用混入铝元素的食物会加速人的衰老。

所以在使用铝锅的时候,首先就要避免加入油盐酱醋等调料,并且要注意避免高温下使用铝锅,平时建议用铝锅烧水或者做米饭即可,最好不要用铝锅炒菜或者腌制泡菜。

相信通过科学的实验,大家也都了解到不粘锅达到300℃才会出现分解的情况,平时我们只要选择合格的不粘锅,并且正确使用是不用担心涂层脱落的问题。

另外除了不粘锅,我们也经常使用到铁锅、铝锅、不锈钢锅以及电压力锅,大家同样要购买合格的产品,并注意规范和安全使用。

参考资料:

[1]《不粘锅有毒还致癌?掉了涂层还能不能用?牢记这几点,用锅更安心~》.我是大医生.2021-05-12

[2]《不粘锅怎么就“粘”了?涂层有毒吗?当心被忽悠了还不知道......》.央视中文国际.2019-11-07

[3]《不粘锅涂层受热会分解有毒吗?咱们实验见分晓。》.cctv生活提示.2019-12-13

[4]《这样用不粘锅=吃'毒'!铁锅、不粘锅、不锈钢锅......正确用法在此》.CCTV生活圈.2019-02-13

[5]《这样用不粘锅=吃'毒'!铁锅、不锈钢锅....你用对了吗?》.佛山日报.2019-05-07

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com