首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

出汗就是身体在排毒?老实说:多汗可能是这4种疾病的“警示”

39健康网    2021-11-03 09:07

最近,网友对于微博热搜话题#流汗真的是排毒吗#的讨论越发激烈了,在谣言满天飞的同时,一些科学的言论也传播开来。

@老铁未发货:汗不是热出来的么?跟排毒有什么关系?

@航空股:出汗应该能排毒吧,我做完满月发汗感觉整个人都轻松了一点

@土豆粉:流汗真的能排毒,我做完汗蒸之后皮肤都变好了

@接客户东方闪电:出汗只能排出微量的机体废物,还不如多喝水多尿尿

……

关于出汗排毒的真相到底是什么?

一、出汗量越多,体内的毒排得越多?

人天生就有出汗量上的差别,有的人出汗多,有的人出汗少。首先我们先来了解一下,人体为什么会出汗。

人出汗是为了散热,是机体进行自我调节的一种生理现象,这跟狗狗在大热天喜欢吐舌头是一样的道理。因为人是恒温动物,正常情况下的体温一般是36-37℃,一旦超过了这个度,神经系统就会指挥人体出汗散热。比如人在发烧的时候,吃了退烧药就会大量出汗,通过这种方式将体温降下来。

研究人员对汗液的成分进行分析之后发现,其中99%都是水,还有少量的钠、尿素、脂肪酸等机体代谢产生的废物,这表明出汗确实可以排少量的毒,但它主要的功能是散热。

比如,同样的一个人,他在夏天出汗多,冬天出汗少,你不能说他夏天时身体的毒素比较多。人的出汗量是受机体的健康状况、环境情况、以及活动量等因素的综合影响的。

因此,我们没必要为了排毒而把自己搞得大汗淋漓,效果低不说,一旦体内水分大量流失,还有可能出现电解质紊乱、脱水甚至是休克。

二、出现异常出汗,可能是疾病

出汗也反映着身体的情况,我们也可以通过出汗的情况来判断身体的健康状态。每个人都会通过出汗来散热,这是一种正常的生理现象,但如果出现异常出汗,比如汗量、颜色、气味发生改变,那就要警惕是否某些疾病在作怪。

1、糖尿病

糖尿病人出现低血糖时,往往会浑身大汗,并伴有虚弱、面色苍白的症状,患者在进食之后,症状会有所缓解。另外,糖尿病还会对植物神经功能造成损害,使出汗部位出现异常,比如一边的腋下出汗,另一边不出汗。

2、心血管疾病

当大量出汗并伴有胸闷的症状时,要警惕心绞痛、心衰、冠心病等心血管疾病,这是疾病发作时患者的血液循环出现障碍、身体缺氧而引发的机体代偿反应。

3、甲亢

患有甲亢的人是很容易出汗的,不运动时会出汗,运动时会出现大汗淋漓,这是因为患者交感神经兴奋促进了汗液分泌。

4、心梗

冒冷汗是心梗发作的典型表现,这时患者的皮肤温度会比较低,出汗部位主要集中在手心脚心、额头和脖子。

5、常见的生理性出汗

除了气温、运动外,还有吃饭时出汗、精神紧张或焦虑时出汗、孕期出汗和更年期出汗等较常见的生理性出汗。

当身体出现异常出汗的时候,我们可以去医院查找病因并对症治疗,同时还可以通过改变自己的生活习惯来改善异常出汗的情况和减少出汗带来的不良影响。

三、身体异常出汗,5个建议请收好

改善身体异常出汗的情况和减少出汗带来的不良影响,可以从以下5个方面入手。

1、锻炼

锻炼是增强体质、提高免疫力的好方式,身体好了,疾病也就少了,异常出汗的问题自然就能得到改善。

2、被褥

被褥是人的贴身之物,容易沾染到皮肤或衣物表面的汗液、细菌、污垢等物,从而滋生更多的细菌,并对皮肤造成刺激。因此我们要勤换洗、晾晒被褥,保持被褥的清洁和干燥。

3、体质

民间关于易出汗体质有多种说法,如阴虚、阳虚、气虚之类的,认为吃了相应的滋补食物或药物就能改变体质。但民间的很多进补方子已经不可靠,一定要慎用。

4、蔬菜

出汗会带走身体中的盐分,因此爱出汗的人平时可以多吃菠菜、油菜、空心菜等钠含量较高的蔬菜。

5、盐水

除了可以通过吃蔬菜来补钠,还有一种更直接的方式,那就是喝淡盐水,这样还能补充水分。

小九提醒大家,不要迷信出汗排毒,如果是易出汗体质,那么平时可以多吃点绿叶蔬菜,适当喝点淡盐水来补充流失的盐分和水分。

参考资料:

[1]《夏季出汗多是在排毒?当心,这样出汗可能是疾病信号……》新华网.2021.05.30

[2]《夏季出汗多,就是在排毒?当心,这样出汗可能是疾病信号…》科普中国.2021.05.30

[3]《为什么有人很少出汗,有人一动就出汗?原来......》中国医学论坛报.2020.08.16

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com