首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

颠覆认知!研究发现,癌症患者频繁食用花生,会加速癌症扩散

39健康网    2021-11-03 14:48

花生又被喻为“长寿果”,很多人爱吃,尤其是老人,闲来无事,喜欢拿几颗剥着玩。

花生的吃法有很多,炒着吃、炖着吃、炸着吃,对于爱喝酒的人来说,炸花生更是必不可少的下酒菜。

在众人眼里,吃花生百利而无一害。但最近一项研究,却颠覆了大家的认知。

一、研究发现,花生会加快癌细胞的扩散

2014年,英国利物浦大学的Lugang Yu教授团队有了一个重大的发现:癌症患者频繁食用花生,可能会造成癌细胞扩散。

研究人员发现,花生中含有的花生凝集素(PNA)是罪魁祸首。PNA是花生中的一种碳水化合物结合蛋白,具有结合人类癌症中过度表达的癌症相关TF二糖的功能,而且结合率达到90%左右。当癌症患者大量摄入花生,PNA就会不断在血液中积累,使癌细胞对血液血管内皮的异型粘附增加,导致癌细胞聚集成团,并随着血液循环不断扩散,生命力更加顽强。

既然如此,将花生炒熟或者煮熟之后,可不可以让PNA失去活性呢?实际上,PNA具有超强的抗烹饪和消化能力,即使将花生炒熟或者煮熟,剩下的将近一半的PNA也会迅速进入血液循环中。

不过,不谈剂量的致癌物都是耍流氓。Lugang Yu教授表示,研究表明频繁食用花生会造成癌细胞扩散,但并不意味着癌症患者不能吃花生。花生是否对癌细胞扩散产生影响,关键在于食用量。正常摄入花生,PNA浓度较低,可能是无害的。美国一项研究也表明,食用花生对癌症的死亡率没有显著的影响。

二、花生是“长寿果”,适当吃好处多多

在不过量的前提下,食用花生对身体是有一定好处的,而且好处还不少,比如:

护心脏

花生中含有的脂肪酸等成分,可以降低低密度脂蛋白的含量,保护心脏健康。

降血压

花生中含有的脂肪酸等成分,还可以促进肝内的胆固醇分解,加快排泄,使血液中的胆固醇含量降低,预防动脉粥样硬化,降低高血压的风险。

控血糖

研究发现,用花生代替红肉,可以将糖尿病的风险降低21%,此外花生还可以使碳水化合物的吸收速度变慢,稳定血糖。

延衰老

花生有“长寿果”之称,含有丰富的儿茶素、卵磷脂、脑磷脂和锌元素等,可以延缓衰老,增强记忆,预防老年痴呆。

三、花生煮着吃营养价值高

日常生活中,花生的吃法是多种多样的,可以生吃、水煮、油炸等,比较常见的是水煮和油炸两种吃法。那么,哪种吃法能够最大程度地保留花生中的营养呢?

当花生油炸的时候,由于处在高温的环境中,花生红衣中的甘油脂和塞醇酯会被大量破坏。水煮花生,不仅不会破坏花生红衣中的营养物质,还更有利于消化吸收。此外,花生壳可以降低血压,减少胆固醇的生成。因此,花生的最佳食用方法是水煮,能充分利用花生红衣和花生壳的保健作用。

四、花生虽好,这几类人不能吃

需要注意的是,花生的营养成分虽然很高,但并非所有人都适合吃。以下几类人应谨慎食用花生:

痛风患者:花生的脂肪含量比较高,高脂饮食会影响尿酸的正常排出,加重痛风症状。

胆囊切除者:胆囊切除之后,胆汁无法正常储存在胆囊内,消化吸收的功能就无法正常运行,再加上花生属于高脂肪食物,食用之后也难以消化。

想减肥的人:减肥人士应该避免高脂肪、高热量饮食,花生的热量和脂肪都很高,容易增加体重,导致减肥失败。

胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:有肠胃疾病的人一般会有腹胀、腹痛、腹泻、消化不良等症状,平时应该少食多餐、口味清淡,花生含有丰富的蛋白质和脂肪,对于以上患者来说不容易消化和吸收,容易加重病情。

花生应该怎么吃,你学会了吗?花生固然好处众多,但是切记过犹不及,适量食用才能发挥花生最大的保健功能。

参考资料:

[1]《花生加一物,胜吃无数补品!长寿果要吃起来丨健康》.中国经济网.2017-01-21

[2]《花生怎么吃最抗癌延寿》.人民网.2017-06-03

[3]《花生是长寿果也是催命符7类人不宜吃花生》.光明网.2015-04-24

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com