首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

排卵期和安全期怎么算

39健康网    2021-11-14 18:49

有性生活的女性可能非常在意自己每个月的排卵期和安全期,假如有生育计划,会比较在意排卵期,排卵期的受孕率会更高一些,甚至可以说没有在排卵期同房,那几乎是不可能怀孕的,毕竟怀孕的基本条件就是要拥有健康成熟的卵子。假如暂时没有生育计划,则应该会特别在意安全期,能最大程度避免意外怀孕这种事情发生。那具体排卵期和安全期怎么算呢?

排卵期和安全期怎么算

相信不少女生有听说过前七后八,或者是前五后四这种说法,所谓前七后八是指女性在月经来潮后的一周和月经来潮前一周是安全期,这个时间段正好也错过了排卵期,所以没有卵子排出也就不容易怀孕。那除了这几天其它时间应该就是排卵期,本身一个月经周期期间,除了月经期、安全期就剩下排卵期了。具体排卵期的算法是:月经周期比较标准的情况下,两次月经最中间的那一天是排卵日,而排卵日的前五后四天加起来是排卵期。当然这有个前提条件就是月经周期一定要稳定,比如是在28-30天左右的样子,那么中间第14天那一天是排卵日,卵子排出后会在阴道继续存活大概24-48个小时左右,假如有生育计划,以量在这个时间段内有同房行为。

假如女性月经周期并不是很规律,偶尔长偶尔短,这种情况下就不太适合再利用计算方式去判断是在排卵期还是安全期,不如利用排卵试纸、温度测试记录法、分泌物观察法等综合判断是不是在排卵期。女性排卵期和平时很多症状还是不太一样的,在排卵期女性的阴道分泌物会特别多,所以通过观察阴道分泌物的变化基本也能判断出是不是在排卵期。平时女性白带量比较少,基本每天只是内裤上附着一点点,可是在排卵期分泌物呈蛋清样,几乎每次上洗手间都会有一小团白带排出,甚至拉丝不易断,这就是排卵期的表现。

关于排卵期和安全期怎么算?可以采用多种方式计算,上述内容中也有具体说明,为了准确率,最好采用多种方式综合计算。其实为了保险期间绝对不建议大家过于相信安全期,每个女性月经周期不一样,体质也不同,真的没有绝对的排卵期,假如没有生育计划,一定要做避孕工作。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com