首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冬天总想赖床?不是你懒,是你的身体在自救!

前瞻网    2021-12-01 11:30

 

1

最近,全国各地迎来新一轮寒潮。我国有三分之二的国土被“速冻”,广州深圳等地降温也达6-10℃,不少人被打个措手不及。一夜之间寒风吹,被窝里的温暖显得格外珍贵。不少人会觉得冬天赖床确实是自己比较困倦、懈怠,但事实上,冬天的赖床不是因为懒——而是你的身体在自救。

每年1月份的深冬时节,都是心梗、中风等心脑血管急症的高发期。在经过一夜的睡眠后,人体在清晨的血液循环仍然比较慢,血液比较粘稠。因此在睡醒后,人体从休眠到唤醒的状态需要一定的时间来转换。在加上冬天气温低,血管更加是处于应激状态。倘若醒了之后立马一个“鲤鱼打挺”起床,身体未必能反应过来。容易出现头晕、心悸、体位性低血压,甚至引发心血管意外。

也因此,早上6~10点,是血压的“火山时刻”,约有40%心肌梗死、29%心脏性猝死在此时发生。高血压、糖尿病患者,尤其要避免起床太猛。

为了给身体一个缓冲的时间,专家建议在冬季睡醒后,先静卧3分钟来伸个懒腰、活动活动手脚,随即坐起2分钟,然后下床。这5分钟可以给血管和心脏一个缓冲时间,还可以增强四肢的灵活性,提高面对突发情况的反应速度,防止受伤。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com