首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

堪比止痛药!研究表明:心脏病患者术后听音乐可以缓解疼痛和焦虑

前瞻网    2021-11-01 11:30

 

产业数据

心脏手术对大多数患者来说都是可怕的。手术前,他们的焦虑情绪不断高涨,手术后还要与剧烈疼痛作抗争,即使在服用镇静剂和止痛药后也是如此。这是因为,重症监护中的术后支架会使他们因为失眠而焦虑。反过来,对住院时间和对额外药物的需求就会增加。

近日,一项研究表明,听音乐可以明显减轻患者在经历心脏手术后的身体疼痛和焦虑。研究人员表示,外科医生可以让术后心脏病患者听一些音乐。这与药物不同,没有已知的风险或副作用。

该研究团队调查了1169名心脏病术后患者,汇总了20项研究的数据。其中,有90%的实验参与者进行过冠状动脉旁路移植术或瓣膜置换术。在实验过程中,研究者给一部分患者在术后提供音乐,对照组则进行术后的标准化护理。

研究表明,听音乐能显着减少心脏大手术后的焦虑和疼痛。仅在手术前或在混合时间段提供音乐时,对疼痛没有影响。

该研究题为“Music intervention to relieve anxiety and pain in adults undergoing cardiac surgery: a systematic review and meta-analysis”,已发表在Open Heart上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com