首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

你是甜党还是咸党?研究称饮食习惯会改变味觉的敏感性

前瞻网    2021-11-12 20:36

 

 

1

当我们在选择吃什么食物和不吃什么食物时,个人口味是一个依据。通常情况下,小时候会不喜欢吃某些食物,例如绿色蔬菜(根据研究,避免食用蔬菜有一个潜在的生物学原因——味道)。味道也是其中一个原因,许多人更喜欢加工过的含糖食物,因为它们味道很好。

还有越来越多的研究表明,饮食可以改变味觉“敏感性”,即人们体验不同口味的方式,例如甜味、酸味或苦味。

这可能是因为不同饮食中,食物的营养成分不同(例如,纯素食和素食饮食的纤维含量高于包含更多动物产品的饮食,因此它们能更好地检测苦味)。也有研究表明,摄入过多膳食脂肪的肥胖个体,对脂肪味道的敏感性降低。

研究人员研究了不同类型的饮食(特别是纯素食、素食和杂食饮食)如何影响味觉敏感性和味觉检测阈值。

研究包括80名年龄在18-45岁的女性参与者,她们遵循纯素食、素食或杂食饮食。研究人员使用强制选择测试,来评估六种不同口味的味觉阈值:甜味、酸味、咸味、鲜味(也称为芳香)、苦味和金属味。

每个饮食组的主要发现如下:杂食者在六种不同口味之间具有相当一致、非常明显的味觉阈值。然而,素食者和纯素食者对金属味的敏感性更高,对甜味的敏感性降低。

与其他两组相比,素食者还表现出对苦味的检测阈值略低。研究人员认为这可能是因为素食者摄入更多的水果和蔬菜。

题为Comparing Taste Detection Thresholds across Individuals Following Vegan, Vegetarian, or Omnivore Diets的相关研究论文发表在《食品》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com