首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

让宝宝多模仿能促进语言能力发展

三优亲子网    2021-11-24 14:47

宝宝今天11个月30天了。宝宝从开始咿呀学语的时候就开始模仿身边的人进行发音说话,近距离地听孩子说话并使用缓慢的语速、夸张的语气、高扬的声调和重复,是宝宝最容易理解的,可以使他更好地感受、学习语言。一旦宝宝被吸引,他就会逐渐地安静下来,注视着妈妈,并通过咿咿呀呀的声音、微笑的表情或其他身体语言以及模仿父母的发音来作回应。

宝宝的语言发育有规律

1-3个月:啼哭,轻轻发声,咿呀发声,尖叫,发笑。

3-6个月:以不同的声音表达不同的感受,对大人的讲话以发音作为回答,发出辅音与元音的组合音,模仿发出连续的音节,模仿讲话样发音。

6-9个月:模仿讲话,与母亲有意识地对话。

9~12月时宝宝开始模仿大人发音,学习大人的音调、语气,有些宝宝在此阶段,会出现像疑问句的上扬音调,或命令句的语调,开始把词和对应的事物联系起来,开始对词义产生理解。所以他讲出来的会是夹杂着乱语的语调。

据了解大约从2~3个月开始,当宝宝吃饱了而且身上舒服的时候,就发出一种咿咿呀呀的声音,象ai~ai,ei~ei,a~a~a,e~e~e,ou~ou~ou,hei~hei等等,约到到9~10个月大时,宝宝对于声音的探索已有一定程度,开始进入jargon(胡言乱语)时期,并能发出更多的语音,比如,ma~ma,ba~ba,da~da,na~na等等。

因此父母贴近孩子,近距离地听孩子说话并使用缓慢的语速、夸张的语气、高扬的声调和重复,是宝宝最容易理解的,可以使他更好地感受、学习语言。一旦宝宝被吸引,他就会逐渐地安静下来,注视着妈妈,并通过咿咿呀呀的声音、微笑的表情或其他身体语言以及模仿父母的发音来作回应。此时如果宝宝在语言环境比较复杂,多种方言并存的环境下发展,会给正在模仿学习语言的小宝宝造成了很大的困惑,不知道学谁的说话好,今天学南腔,明天说北调,结果学习语言的阶段拉长了,学会说话比正常时间都晚。因为这个时期的宝宝具有很高的模仿能力。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com