首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

失温冻死的人,临终前为何反常脱衣?

前瞻网    2021-11-13 15:55

 

1

最近寒潮席卷全国,部分地区降下大雪,气温低至零下。尤其是喝酒的人,在冬季时更是要注意,因为每年都有醉酒而睡在外面,造成严重失温,甚至出现截肢和死亡的案例。

失温表现:

其实每个人都曾遭遇过失温,当感觉到手脚冰凉,浑身发抖时,这就是失温的最初表现。

当体温低于32摄氏度-35摄氏度时,人体就会发生轻微失温,轻微失温会导致人体浑身打冷颤,鸡皮疙瘩竖起来,身体发抖。但此时的失温症状是可逆的,只要及时补充热量,这些症状就会消失。

当体温维持在29摄氏度-32摄氏度时,就会出现中度失温,中度失温会使智商降低,口齿不清,记忆障碍,瞳孔放大等。值得注意的是,此时颤抖将会减少甚至消失。还有人在这一阶段会出现幻觉,一般发展到这一阶段,已经需要外界的帮助才能脱困。

当体温降低到22摄氏度-29摄氏度时,对方将无法自主调节体温,将会出现昏迷,呼吸频率和心率都非常低。

当体温降低到22摄氏度以下时,此时已经到达致命阶段,人体肌肉将会僵硬,心跳和呼吸都非常微弱,如果没有及时救助,对方将可能会很快死亡。蛇是变温动物,在冬季时它们体温会降低到很低,当体温较低时,蛇身体也会变得僵硬。

部分人在失温过程中还会发生反常脱衣现象。之所以会发生反常脱衣,是因为人体在失温过程中,为了保命会收缩容易散失热量的血管,但这也只能坚持一段时间,如果没有等来救援,人体将无法继续收缩血管,此时原本收缩的血管将会扩张,血液回流到肢体,造成“热起来”的假象,因此在这一阶段,人们会反常脱衣。

遇到失温情况该如何急救:

1、必须尽快减少体温的降低,离开风和雨水,更换干燥的衣服。

2、迅速补充热量。内部的热量补充:饮用葡萄糖水溶液、补充热水;外部的热源:如拥抱、烤火。

3、切忌揉搓肢体,血循环会把冷血带回心脏,导致心脏骤停。大风天,10度可能会冻死;大雨天,20度可能会冻死。浸满汗水的衣服是罪魁祸首,保持身体干燥是首要问题,其次是适当时机补充能量。避免汗水浸透衣服。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com