首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

云南科学家发现:5亿年前外形似阴茎的蠕虫,发明了独特的“隐居”生活方式

前瞻网    2021-11-10 15:29

 

产业数据

图源:Prof Zhang Xiguang, Yunnan University

阴茎蠕虫(Priapulida)是以其阴茎形状命名的海洋无脊椎动物,伸缩可达39厘米长左右,具有长鼻状的可伸缩的嘴。它们已在海洋中存活了5亿年,现代后代大多生活在水下深处泥泞的洞穴中,其松软阴茎形状的身体常常吓坏渔民。

近日,杜伦大学和云南大学的联合进行的一项新研究表明,大约5亿年前,在寒武纪最早的动物生态系统兴起时,阴茎蠕虫就发明了“隐居”的生活方式。

寄居蟹以使用蜗牛壳作为抵御捕食者的庇护所而闻名,但研究人员现在发现,在寄居蟹首次进化之前的数亿年,阴茎蠕虫就发明了这种生活方式。

在早已经灭绝的化石群锥形壳内,科学家发现了四个阴茎蠕虫的标本。

该研究的作者Smith博士解释说:“蠕虫总是紧紧地靠在这些相同类型的贝壳内,处于相同的位置和方向。一种可能的解释就是寒武纪捕食者数量众多且具有攻击性,迫使阴茎蠕虫不得不在空壳中避难。”

该研究表明,在动物进化的早期阶段,捕食者在塑造生态和行为方面发挥着关键作用。此外,该发现也标志着现代动物在“寒武纪大爆炸”之后立即独立进化,这突显了进化过程的快速和灵活性。

该研究论文题为“A‘hermit’ shell-dwelling lifestyle in a Cambrian priapulan worm”,已发表在Current Biology上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com