首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝讲话太迟怎么办?

三优亲子网    2021-11-20 16:44

宝宝讲话太迟怎么办?每个宝宝先天发育不同,语言智力也会不同,爸爸妈妈需要耐心教导,切莫操之过急。平时可以让宝宝跟年龄大一点的宝宝一起玩,激发宝宝对语言学习的积极性和兴趣。多和宝宝一起玩游戏,一边玩游戏一边带着宝宝唱儿歌或描述游戏中看到的一些事物。最后一点最为重要的是宝妈要给宝宝提供一个良好语言环境让宝宝学习语言,切忌采用多方语言跟宝宝沟通,造成宝宝对语言莫衷一是,不知道应该学习说哪种语言。

有一个故事:一个小女孩天生不会说话,她爸爸为了让小女孩开口说话,什么办法都试过。吃的东西,小女孩知道是什么,但不说出来就不给吃。玩的也一样,哭都没有用,刚开始小女孩也只是做嘴形,没说出来都不能心软,说出来才有用。就这样一步步走来,直到后来,小女孩真的会说话了,连医生都说是奇迹。比如要给宝贝吃东西时,他很想吃,明知道你说的这叫什么,是可以吃的,那就你让宝贝说,一直引导他说出来,如饭,就叫他说饭,不说就不给吃,让他饿,开始一个字一个字来引导,不要心软,人家医生都说是天生的,后来也改变了,况且你的宝贝还这么聪明呢!

父母应该鼓励孩子说出自己想要什么。如果孩子说不好,妈妈可以先做示范,由宝宝学舌,再把这些东西给孩子。利用各种机会让宝宝开口。

学说话是一个循序渐进的过程。父母跟孩子交谈越多,孩子学会说话的时间就越早。如果迟迟不说话,但对周围声音反应灵敏,说明孩子的听力没有问题,就无需太过担心了。但是如果孩子对周围声音漠不关心,没有反应,要尽早检查治疗,进行干预。

正常情况下,只要多训练,就可以让孩子尽早开口。首先要多跟孩子说话,然后鼓励他用语言表达自己的要求。有的父母只要孩子用眼睛或者手指示意,就立刻满足他的要求,让孩子失去了说话的动力,这种情况要避免。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com