首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

白木耳和冰糖熬治肺炎吗

有问必答    2021-11-07 18:59

肺炎是很常见的呼吸道系统疾病,大部分都是病毒、细菌感染导致的,具有传染性,如果得了肺炎,患者除了在医院治疗外,平时在家建议吃一些润肺止咳的食物,中医上认为白色的食物是比较益肺的,如雪梨、冰糖、白木耳等食物,像冰糖炖雪梨、白木耳和冰糖可以对肺炎起到辅助治疗的作用,但并不能根治。

1、白木耳的功效

白木耳别名银耳、雪耳,营养价值非常高,是很好的滋补佳品,含有多种维生素和微量元素,性平味甘,有滋阴润肺,增强免疫力,美容养颜等功效,白木耳多糖是白木耳的最主要的活性成分,对肺炎有比较显著的疗效。白木耳是比较常见的一种药食同源的食物,性价比也比较高,所以像秋天这种比较干燥的季节,可以多吃一些养养肺。

2、冰糖的功效

冰糖的主要成分是含结晶水的葡萄糖,富含维生素和钙、铜、铁等微量元素,具有润肺止咳、保护呼吸道,解毒等功效,一般我们不会单独用一种食物或者中药来治疗疾病,往往都是搭配使用效果会更好。冰糖通常和其他的食材一起被熬制成糖水来喝,比如冰糖雪梨,银耳糖水等,有清热解毒,润肺止咳的作用,对肺炎也有很好的缓解作用。

肺炎患者除了药物治疗外,在家还可以搭配食疗来做辅助治疗,这样肺炎的症状会好转的比较快,将白木耳和冰糖熬糖水或者煮粥来吃,一方面可以起到清火润肺,减少病毒和细菌对呼吸道黏膜的刺激,另一方面还可以补充蛋白质和维生素,增强身体的免疫力,抵抗病毒的侵蚀,有利于病情好转,而且食疗的方法简单又安全,比较推荐使用。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com