首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

蚂蚁一见面就“湿吻”,这是在做什么?

前瞻网    2021-11-24 09:24

 

1

发表在eLife杂志上的一项研究显示,蚁群通过口对口的液体交换来帮助整个蚁群活下去。

高级作者、瑞士弗里堡大学生物系助理教授阿德里亚·勒伯夫说:“一个蚂蚁有两个胃:一个用于消化它们自己的食物,另一个是重要的‘社交胃’,用于储存它们与其他蚂蚁共享的液体。这种液体交换可以使蚂蚁分享食物和蚂蚁自己生产的其他重要蛋白质。”

为了理解为什么蚂蚁会分享这些液体,科学家探索了它们交换的蛋白质是否与个体在群体中的角色或群体的生命周期有关。

该研究小组分析了在蚂蚁“社交胃”中发现的所有蚂蚁生产的蛋白质。然后他们比较了这些蛋白质是如何根据蚂蚁是觅食者还是照顾蚁群幼崽的“保姆蚁”而变化的。此外,他们还研究了这些蛋白质的变化是否取决于这些蚂蚁属于新蚁群还是一个更成熟的蚁群。

通过研究,他们确定了可用于确定蚂蚁角色和蚁群年龄的蛋白质。例如,与新蚁群的成员相比,成熟蚁群的成员储存的蛋白营养更丰富,因为这对幼蚁的生长和蜕变是必要的。此外,照顾幼蚁的“保姆蚁”胃中也有更多蛋白质。这表明,蚁群成员可能将这些生命必须的蛋白质集中在它们的“保姆蚁”身上,以帮助确保幼蚁生存下来。

科学家说:'这些发现表明,一些群落成员可以为其他人的利益进行劳动。但需要进行更多的研究,以了解每种共享蛋白质对蚂蚁和蚁群有什么作用。”

该研究论文题为'Biomarkers in a socially exchanged fluid reflect colony maturity, behavior and distributed metabolism',已发表在eLife期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com