首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝肺炎有痰排不出来怎么办

有问必答    2021-11-22 21:22

幼儿最常见的疾病是呼吸道感染。包括扁桃体炎、支气管炎和肺炎。呼吸道感染的常见临床表现为发热、咳嗽和痰。如果婴儿很小,就不会咳痰。很难的控制住。那宝宝肺炎有痰咳不出来怎么回事?可通过以下原因来进行了解。

1、 拍背吐痰:拍背也是医生推荐的最常用的方法,方法是抱起婴儿,面向自己,然后合拢手指,清空手掌,拍拍婴儿的背部。从下到上轻拍宝宝背部两侧,力度适中,可使宝宝胸部颤动。拍背不仅能使痰变松,排到大气管,帮助婴儿排痰,还能促进心肺的血液循环,使疾病能尽快治愈。在拍背的过程中,父母也应该注意孩子的面部和呼吸的变化。如果脸色发紫或呼吸不良,应休息片刻,待孩子呼吸稳定后再继续。

2、 蒸汽排痰:蒸汽法也是帮助婴儿排痰的好方法,把沸水倒进一个大罐子或茶杯,抱着婴儿,让他的嘴和鼻子面对上升的水蒸气并吮吸。每次可以湿润婴儿的喉咙大约20分钟。这不仅可以稀释痰,促进痰的咳出,而且可以减轻气管和支气管粘膜的充血和水肿,减少咳嗽。但是要小心,不要让热水烫伤婴儿。

3、 增加室内空气的湿度:如果婴儿喉咙有痰,首先要确保室内空气的湿度。房间不要太干燥,否则容易弄干婴儿的喉咙,造成痰咳现象,从而加重病情。增加室内空气湿度的方法有很多。常见的有用干净的湿布擦地板;将热水放入室内,并用蒸汽湿润;或使用超声波或电动雾化器辅助加湿,要注意定期开窗通风,保持室内空气新鲜。

通过以上描述,静脉输注药物的方法也可用于治疗此类疾病,应及时检查。利用血常规,能够及时的对症治疗。日常生活中多吃一些止咳化痰的食物。期间室内也需要保持适宜的湿度,避免空气过于干燥,有利于痰液顺利地咳出。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com