首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

中医如何解释例假提前

39健康网    2021-11-16 15:53

月经提前是很多女性的现象。如果长时间出现这种情况,就是不正常的,对健康有害,这种情况要及时调整。那么例假提前是气虚还是血虚?中医的原因是什么?今天一起来做了解。

例假提前是气虚还是血虚

中医认为,月经多由血热气虚引起,所以当女性经常虚弱多汗时,很多都是气虚引起的。如果平时手脚经常感到发热,鼻子和牙龈同时容易出血,就是血热体质,两者都会引起月经提前。

血热可由多种原因引起,如身体阳气过盛,或平时饮食不慎,以及过量食用辛辣食物和补品,均可引起血热。还有情绪抑郁,或者久病多失血的人,也容易出现血热。一旦血液变热,就会跳动,血流快,所以会造成月经提前的现象。但血热证多,可分为实热、虚热、肝郁化热。

气虚还会影响月经的正常性。 很多女性会失去饮食节制、平时不休息、过度疲劳,从而破坏脾气。 另一方面,脾脏是血的“管理者”,脾脏一旦虚弱,管理者的血中就会起风波,月经有时会提前。 在这种情况下,为了恢复正常的月经,建议马上恢复呼吸。

月经期如何注意保健

月经期间可以适当运动,对身体也有好处,但一定要避免剧烈运动。经期剧烈运动,如跳高、跳远、赛跑、足球等,会诱发或加重月经期间的全身不适,甚至引起痛经和月经紊乱。一些增加腹压的力量练习,如举重、哑铃等,也应尽量避免,否则会引起月经过多或经期延长。

研究表明,染发剂中的脱色剂和对位染料可能与膀胱癌、血液学癌和子宫内膜癌有关。虽然染发剂的致癌性目前还没有定论,但由于头皮上有10多万个毛孔,这些化学物质的吸收速度非常快,尤其是女性月经来的时候,正是她们身体抵抗力最弱的时候。在此期间,应避免染发剂,以避免细胞发生不良变化。

女性月经期间及月经前后4天内不宜泡温泉。月经期间宫颈处于开放状态,身体抵抗力低容易引起感染。而且,温泉里的水也不是无菌的。如果在此期间洗温泉,温泉中的细菌可能会侵入人体形成感染。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com