首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

生吃大蒜好处多,特别是抗肿瘤、杀菌?但这2类人不适宜吃

39健康网    2021-11-05 09:10

大蒜有着令人着迷的味道,是中国人餐桌上必不可少的佐料,可以用来做蒜香排骨、蒜泥茄子、蒜蓉生菜……

除了是必不可少的佐料,大蒜还是许多人眼里的“抗癌之王”,在不少人看来,大蒜不仅能抗癌,还能杀菌,对人体好处多多。在不少科学家看来,它也是优秀的“抗癌食物”。

一、大蒜:科学家眼中的“抗癌食物”

此前,有多项研究表示,大蒜对预防癌症有作用。

2006年,一项研究数据表明,食用大蒜的频率越高,发生口腔癌、食道癌、卵巢癌、前列腺癌等癌症的风险越低;

发表在美国《临床营养学》杂志上的一项研究也指出,大蒜和洋葱具有保护胃部和结肠的作用,可以降低一些癌症的发生风险;

北京大学临床肿瘤学院、北京市肿瘤防治研究所也曾发表研究称,大蒜对胃癌有很好的预防作用;

美国《癌症预防研究》杂志发表的一项研究显示,每周吃两次以上的生蒜,肺癌风险下降44%。

那么,以上研究真的可以证实大蒜可以抗癌吗?仔细看,我们可以发现,以上研究都是发现大蒜有保护、预防作用,并非证实大蒜有抗癌作用。

对此,中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任医师毕晓峰表示:“有部分研究发现大蒜和洋葱,可以降低胃肠道癌症的风险。但是,从目前掌握的证据来看,还不能肯定地说大蒜和洋葱可以预防癌症,只能说可能起到降低癌症发生风险的作用。至于大蒜和洋葱是不是真的能抗癌,还要进行更加深入的研究。毕竟,影响癌症发生的因素有很多,比如遗传、环境、饮食因素等”。

另外,中国医科大学附属第一医院肿瘤内科副主任曲秀娟也发表了看法,“数据分析发现,经常吃大蒜、很少吃红肉和烧烤类食物的人,发生乳腺癌的风险确实更低。但是,这个发现并不能证明大蒜可以抗癌,只能说癌症发生风险的降低,得益于健康的饮食方式。而且,大蒜只是一种食品,不是药品,不能当做抗癌药来使用。归根到底,要想预防癌症,还是要养成健康的生活方式。要想治疗癌症,应该积极使用抗癌药物”。

二、常吃大蒜,好处不少

虽然目前尚未有明确证据证实大蒜有抗癌作用,但日常常吃大蒜,对身体的好处也不少。比如:

1、杀菌

大蒜中含有蒜氨酸酶,当大蒜被切碎、压碎的时候,蒜氨酸酶会分解成大蒜素等含硫化合物,可以杀菌。

2、抗病毒

大蒜中含有的多糖,可以抑制呼吸道合胞病毒和乙肝病毒复制,同时使乙肝病毒表面分泌的抗原减少。此外,大蒜的提取物还可以消灭巨细胞病毒。

3、抗氧化

大蒜的提取物可以清除脂质过氧化和自由基,起到抗氧化的作用,有助于延缓衰老速度。

三、大蒜是生吃好还是熟吃好?

大蒜素的热稳定性比较差,在加热的情况下,很容易失去抗菌活性。所以,要想达到杀菌的效果,最好生吃大蒜。

需要注意的是,大蒜不能多吃,尤其是年老体弱的人群和胃病患者,更不能生吃,因为生大蒜对胃粘膜具有一定的刺激作用,吃多了还容易引起口臭。

因此,世卫组织相关专业委员会建议,健康人群可以每天吃2-3瓣蒜,没有必要为了达到保健作用大量吃大蒜,毕竟大蒜的保健作用十分有限。

延展――这些食物竟然也能抗癌?真的假的?

除了大蒜,日常生活中常听说的可以抗癌的食物还有洋葱、绿茶等。它们真的可以抗癌吗?

洋葱

洋葱中含有的硒确实具有抗氧化活性,在动物实验中,它也对一些癌细胞起到了明显的抑制作用。此外,洋葱中含有的槲皮素提取物,在动物实验中,也可以杀死癌细胞。

但是,洋葱中含有的这些成分并不稀奇,因为在很多常见的食物中,普遍存在抗癌活性成分。更何况,一种食物中含有的成分可以抗癌,并不意味着吃了这种食物可以抗癌。

绿茶

绿茶中茶多酚的含量比较高,在细胞和动物实验中,绿茶的抗氧化能力确实很强,甚至可以抑制癌细胞。但是,以上证据并不能证明绿茶具有抗癌作用。

在一些调查和研究中,绿茶和癌症的关系比较弱,甚至可以说没关系。美国FDA对绿茶抗癌的有关文献进行分析之后,也得出了同样的结论:绿茶不具有抗癌作用。而且到现在,这个结论依然没有改变。

目前为止,科学家没有发现任何一种因素可以必然导致癌症的发生,也没有发现任何一种因素可以防治癌症。真正预防癌症的方法,不是靠吃某一种食物,而是均衡膳食、健康饮食,同时适当运动、保持合理的体重、定期体检。

参考资料

[1]《【健康】常吃大蒜有6大好处!手把手教你怎么吃》.人民日报.2017-11-06

[2]《“蒜你狠”卷土重来!研究发现:每周吃两次蒜降低患癌风险》.生命时报.2019-11-13

[3]《【防癌科普】传说中的抗癌明星蔬菜――大蒜和洋葱,真的那么神奇吗?》.中国医学科学院肿瘤医院.2019-11-05

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com