首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

熬夜会致癌?常上夜班的人想避开患癌风险,要做好4件事!

39健康网    2021-11-05 09:10

随着生活节奏的加快和网络的发展,很多人养成了熬夜的习惯。

但熬夜时人体生物钟紊乱,容易使得细胞异常分裂以及营养物质发生变化,进而导致人体的免疫能力和自我调节能力下降,因此很容易导致疾病发生,从而提高患癌风险。

因此,提醒经常熬夜的人群,要想降低患癌风险,平日里需坚持做好以下4件事。

一、调整作息时间

对于职业比较特殊的人群,比如护士,保安,司机等,因为工作原因无法避免熬夜的话。

首先可以调整作息时间,比如熬夜到凌晨3:00的话,可以从4:00入睡,保持7~8小时的睡眠时间。

这样一来,虽然无法避免熬夜带给身体的影响,但是作息规律,睡眠时间充足,确实能够达到降低患癌风险的效果。

二、增强免疫力

免疫力的强弱跟疾病的发生有着密切的联系,只有免疫力足够强,才能防止细菌病毒入侵体内。

因此提醒有熬夜习惯的人群,生活中应该针对性的增强免疫力,比如多吃新鲜的水果蔬菜,因为其中富含人体所需的维生素,矿物质和微量元素,除此之外还得适量的锻炼。

当免疫力提高之后,哪怕出现了癌细胞,免疫系统也能够将癌细胞消杀和分解,进而从根本上预防癌症。

三、保持好的心态

想要防止癌症发生,情绪的好坏也至关重要。

因为长期熬夜的情况下会影响内分泌系统,导致人体神经功能紊乱,使得情绪波动过大,由此更容易降低人体抗病的能力,增加患癌风险。

反之,若是熬夜的同时,保持良好的心态和平和的情绪,或许能够增强人体抗病的能力。

四、定期体检

因为熬夜带给身体的影响是整体性的,哪怕做好预防的措施,但仍旧有患癌的风险。

这种情况下,做好定期体检的操作才是重中之重,只有通过科学仪器的检测,才能更为清晰直观的了解身体的健康程度。如果发现有了癌细胞的踪迹,及时干预,才能将癌症扼杀在摇篮之中。

同时如果在熬夜的过程中有抽烟喝酒习惯的话,更会提高癌症的发病率。因为烟草中有焦油,尼古丁等上千种有害物质,在抽烟时,烟雾经过之处都会受到损伤,甚至出现癌细胞滋生的可能性。而酒精不光会给肝脏肠胃增加负担,一戳会在人体代谢出一种产物乙醛,它也具有致癌性。

总而言之,无论因为什么原因熬夜,带给人体的影响都是相同的,轻则出现内分泌紊乱,视力下降问题,严重的话还会诱发癌症。

所以长期熬夜的人生活中应该坚持做好4件事,其中包括定期体检,增强免疫力,保持良好的心态以及调整作息时间。当然,做好这些事并不代表着癌症就不会发生。如果非必要的话,大家还是应该远离熬夜的习惯。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com