首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

重大突破!暨大研究团队发现减肥新途径,登上《Nature》正刊

前瞻网    2021-11-28 11:19

 

产业数据

肥胖症是一组常见的代谢症群。最新科研数据显示,肥胖症会使预期寿命减少6-7岁。更可怕的是,如果严重肥胖,即BMI大于40的时候,男性的寿命会减少20年。此外,肥胖人群发生高血压的机会比平常人多50%。

11月24日,暨南大学医学部生物医学转化研究院尹芝南教授团队在Nature杂志在线发表了题为“IL-27 signaling promotes adipocyte thermogenesis and energy expenditure”的论文。该项研究突破了传统观念中白细胞介素IL-27专一性调节免疫系统的认知,首次发现IL-27可以直接靶向并促进脂肪细胞棕色化和产热,通过燃烧脂质以减轻肥胖和改善2型糖尿病。

研究人员表示,IL-27直接作用于脂肪细胞,激活p38 MAPK信号通路,刺激解偶联蛋白-1(UCP1)的产生,后者可以有效调节褐色脂肪组织的产热和能量代谢。

他们通过构建多种基因工程小鼠,采用高脂饮食诱导的肥胖模型,并结合肥胖人群样本发现:肥胖人群血清中IL-27水平确实下降了。此外,研究还证实了IL-27可改善II型糖尿病,这为肥胖及其相关代谢性疾病的治疗提供了新的靶点和潜在药物。

据尹芝南教授介绍,这一工作历时七年,是团队成员共同努力,并得到国内外多名专家学者的支持和帮助下才得以完成。尹芝南教授团队非常期待尽快将这一治疗靶点产业化,希望该成果可以惠及广大肥胖人群。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com