首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

专家称:哀牢山遇难的4名调查人员或因不明气体中毒致死

前瞻网    2021-11-27 18:22

 

1

近日,云南哀牢山四名失联地质人员遇难的消息让人揪心。

救援人员称,被找到时,四人身上出现了典型的失温表现,不仅衣服被掀上去,漏出肚子,而且脸上还带着笑容。

对于4人遇难原因,目前众所纷纭,而官方仍在调查,结果尚未公布。此前有媒体报道,因哀牢山上有磁力紊乱现象,罗盘产生错误的方向指引,导致他们一直在围着临时营地转圈。

然而,长期深入各地开展地质调查的成都理工大学教授王运生,提出了另外一种可能:这4人或因山中不明气体中毒导致遇难。

据封面新闻报道,王运生表示,哀牢山地处活动断裂带,不排除沿断裂带的有二氧化碳等有害气体顺着断裂带溢出,或其它来源气体,如落叶层内冒出的气体等。事发时,山中树林密、雨雾多,有害气体在一定时间内不易扩散。当4人进入充满有害气体的区域,刚开始可能没感觉,但随着吸入的有害气体增多,人就会失去自救能力。

之所以提出这种可能性假设,王运生分析,第一,若真受到强烈电磁干扰,也只是说明那里的信号不好导致发不出信号,但这不妨碍打开RTK。而实际情况是,经验丰富的4名调查人员配备了4台仪器,没有一个人打开,这表明4人在当时已失去求救能力。

第二,其中一位遇难者“衣服掀到上面,肚子露出来,脸上带着微笑,这是典型的失温症状”。但王运生说,如果人中毒后神经受到损伤,也可能做出脱衣、甚至露出笑容的怪异举动。而此次事件中,另外3人都穿着冲锋衣,失温导致的遇难可能性也很难解释。

第三,新闻报道这些人都未有挣扎和搏斗痕迹,也还有尚未吃完的食物,因此基本可以排除食物短缺、动物攻击之可能,这说明4人很可能是因有害气体中毒而失去自救或求救能力。

王运生说,查阅资料可知,国外就曾发生过二氧化碳气体大量溢出导致群死群伤的事件。他建议,地质调查人员进山的装备可增加有毒气体探测仪,以此避免不必要伤亡。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com