首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃土成瘾?小心是异食癖

39健康网    2021-11-29 21:06

在日常生活中,你可能经常听见这么一句话,“唉,这个月又要吃土了!”。这句话往往发生在购物狂欢之后,穷得没钱吃饭只能吃土了,经常被用来调侃自己穷得发慌。当然,这里的吃土也并非真的去吃土

不过,世界上真的有那么一群人热衷于吃真正的土。除了土,他们还吃粉笔、吃纸、吃衣服...他们就是异食癖患者。

如果你吃土成瘾,小心是异食癖

异食癖是一种进食障碍,指的是持续性地(超过1个月)进食非营养性、非食用性的物质,这些东西包括但不限于毛发、泥土、树叶、纸张等。异食癖多发生于婴幼儿,一般随着年龄增长可自行缓解,偶尔可持续至青春期,甚至成年。

由于进食了各种异物,异食癖患者很容易出现并发症。根据进食异物不同会导致不同的并发症,常见的并发症包括贫血、腹泻、便秘、寄生虫感染、弓形体病、铅中毒、肠梗阻等。

如何判断是否为异食癖?

首先,看患者是否经常吃一些非营养性物质。其次,是否反复多次异食,至少1周两次,持续1个月。最后,还得排除其他精神疾病导致的异食,患者可伴有贫血、寄生虫感染、铅中毒、肠梗阻等并发症。

异食癖如何治疗?

目前,对异食癖缺乏特异性的治疗措施。治疗异食癖,主要以心理治疗为主,同时积极治疗贫血、寄生虫感染、铅中毒、肠梗阻等并发症。心理治疗主要包括心理健康教育和行为治疗,其中行为治疗可有效改善异食癖患者的异食行为。

如果发现疑似异食癖的症状,建议及时前往医院进行诊治。因为异食癖出现严重并发症,但是没有及时治疗的话,可能导致患者死亡。

参考资料:

《精神病学》

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com