首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

母乳中一类重要的甘油三酯—1,3-二不饱和脂肪酸-2-棕榈酸甘油三酯(UPU)

TOM    2021-10-29 19:11

母乳脂肪约占母乳重量的3~5%,是母乳的重要营养物质[1]。母乳脂肪的主要成分是由多种脂肪酸与甘油结合形成的甘油三酯(98~99%)[2],它为婴儿提供所需的约50%能量,还为婴儿提供必需脂肪酸、功能性脂肪酸和脂溶性维生素等营养成分,对婴儿的大脑与神经系统发育具有重要作用。

母乳脂肪是自然界最复杂的脂肪,已知的脂肪酸超过400多种,甘油三酯包括同分异构体在内的超过200多种,不同检测方法检测到的甘油三酯数量不一样,一般含量超过1%的约有30种,它们为婴儿提供更均衡的营养。与天然动植物油脂相反,母乳脂肪的棕榈酸主要分布在甘油骨架的sn-2位上,而其它脂肪酸则主要分布在甘油骨架的sn-1,3位上,国外称sn-2棕榈酸甘油三酯,其中又以UPU结构(U指不饱和脂肪酸、P指棕榈酸)的1,3-二不饱和脂肪酸-2-棕榈酸甘油三酯(下称UPU)为主。目前研究发现母乳脂中有10多种UPU,相对总含量为30-45%[3-5]。典型的UPU包括1-油酸-2-棕榈酸-3-亚油酸甘油三酯(OPL)、1,3-二油酸-2-棕榈酸甘油三酯(OPO)、1,3-二亚油酸-2-棕榈酸甘油三酯(LPL)、1-油酸-2-棕榈酸-3-亚麻酸甘油三酯(OPLn)、1-亚油酸-2-棕榈酸-3-亚麻酸甘油三酯(LPLn),及一些sn-2棕榈酸与sn-1,3长碳链多不饱和脂肪酸(如DHA等)组合的甘油三酯。

 母乳中一类重要的甘油三酯—1,3-二不饱和脂肪酸-2-棕榈酸甘油三酯(UPU)

图1sn-2棕榈酸甘油三酯分类

从营养学角度来讲,不是所有的sn-2棕榈酸甘油三酯都对婴儿生长有益,sn-2棕榈酸甘油三酯可分为1,3-二不饱和脂肪酸-2-棕榈酸甘油三酯(UPU,U指不饱和脂肪酸)、1-不饱和脂肪酸-2-棕榈酸-3-饱和脂肪酸甘油三酯( UPS)和1,3-二饱和脂肪酸-2-棕榈酸甘油三酯(SPS)3类,见图。近期发表的一项研究发现,母乳脂中这3类甘油三酯的含量分别占含棕榈酸甘油三酯的56%、40%和4%[5]。其中UPU在消化过程中水解下来的游离油酸和亚油酸等不饱和脂肪酸与肠道中钙镁离子不易形成皂盐,即使形成少量的皂盐也是柔软的,并不会引起婴儿便秘,从而维持其肠道通畅;而UPS和SPS结构的sn-2棕榈酸甘油三酯水解下来的饱和脂肪酸会与钙镁离子形成高融点的难溶皂盐,造成婴儿便秘,以及引起矿物质和脂肪酸等营养成分的流失,不利于婴儿生长。

另一方面,目前市售配方奶粉是通过营养强化剂OPO来补充2-棕榈酸甘油三酯的。而OPO只是UPU中的一种,多项研究表明,中国母亲乳脂肪中OPL含量超过OPO[5-10]。

综上所述,UPU是母乳脂肪中存在的一类甘油三酯化合物的总称,它对婴儿生长发育非常重要,相比于市售的OPO产品,UPU更接近母乳脂肪的组成。

本文发表的内容是本团队十多年来母乳脂肪和母乳替代脂相关研究的众多成果之一。我们深耕母乳脂肪研究十余年,首次提出了乳脂相似度的概念及评价方法,开发出了总相似度达90分的替代脂肪产品,实现了对母乳脂肪的精准模拟,推动婴幼儿配方奶粉的母乳化发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com