首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

高二女生嗜睡被诊断为抑郁症:总是犯困,真的意味着患有抑郁症?

有问必答    2021-10-12 14:26

#高二女生嗜睡被诊断为抑郁症#

抑郁症,已经不再是传说。

据世卫组织在2021年所发布的数据显示,目前全球大约有2.8亿人患有抑郁症。

国家卫健委去年发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》中,就将老年人、青少年、孕产妇、高压职业从业者等,都将列入为抑郁症高发的重点人群。

抑郁症似乎看不见、摸不着,但它会伤人于无形之中。

睡眠过多是抑郁症的前兆?高二女生嗜睡被确诊为抑郁症!

近日,一则“高二女生嗜睡被诊断为抑郁症”就被上了热搜。

新闻报道,广州一位高二女生最近上课总是打瞌睡,即便是节假日,也往往睡到日上三竿都觉得很疲惫。

随后家人们只好带她去医院就诊,经过各种详细检查和评估,发现她存在抑郁情绪。医生回应,睡眠过多也是抑郁症的不典型症状。

这种症状也大多数出现年轻人和女性,患者常常白天嗜睡,日间休息后感觉不够无法恢复精力和警觉,因此早期识别以及治疗,是改善患者睡眠问题以及预后的重要保障。

如果患上抑郁症,会出现哪些异常的表现呢?

患有抑郁症的人,虽然表面上看起来与常人无异,但却可能已经进入极度的负面情绪。这几年,因为抑郁症而自杀的人也不在少数,这就更应引起我们的重视了。

除了嗜睡之外,还有哪些症状呢?

1、情绪低落

抑郁症的患者情绪总是处于低落的状态,对外界的人、事完全提不起兴趣,更容易活在自己的世界中,也经常对这个世界产生绝望的感觉。

普通人虽然也会出现情绪低落的现象,但有能力进行自我调节,经过与他人的交流、沟通之后,情绪低落的现象可以得到改善,但抑郁症患者却不行,他们容易深陷在低落的情绪中,无法自拔。

2、容易烦躁

患有抑郁症,平时不愿意过多与他人接触,也不能集中注意力,这类人群在做需要集中注意力的事情时,很容易出现焦躁的情绪。

此外,抑郁症患者在生活中很难控制自己的情绪,容易出现暴躁、不安的情绪,而且十分强烈。

3、反应迟钝

患有抑郁症的人精神状态与常人不同,对任何的反应似乎都十分迟钝,无论是刷牙、洗脸还是做其他事情,都很容易发呆,导致做事的时间持续较长。

这与抑郁症影响神经,从而影响身体的正常运作有关。

4、容易生病

抑郁症的人对生活产生不了热情,不能维持规律的生活习惯,经常出现暴饮暴食或不吃东西的现象。

久而久之,可导致身体抵抗力变差,也容易生病,经常出现感冒、发烧的症状。

5、出现自杀倾向

抑郁症最可怕的地方在于患者不仅仅容易出现情绪上的问题,严重时还容易出现自杀倾向。

抑郁症的患者对生活完全没有热情,甚至会认为活着是一种负担,想要通过结束自己的生命而解脱。

嗜睡,也并不一定就是抑郁症的症状

正如上文所说,嗜睡不是典型症状,失眠、多梦、惊醒、睡醒后厌恶感等这些才是典型症状。而嗜睡,极可能是抑郁症的症状,也不排除还是双相情感障碍的特征之一。

单一症状与抑郁症的联系有些不太稳妥,毕竟这种诊断逻辑,难免会让一些人对“嗜睡”这个程度不明确的人对号入座。

抑郁症的症状即是复杂的,又是多样的。

因此对于这种心理疾病,我们还需要对待其他疾病一样,正确采取医疗干预,从而得到确切的结果。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com