首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

世界阵痛日:为何你的腰总是酸痛?生活中又该如何缓解这种疼痛?

有问必答    2021-10-12 14:26

#世界阵痛日#

每年的10月第三个周一,是“世界阵痛日”。

今年主题是--全球预防腰背痛年。

要知道,一天中大部分的时间,咱们都是这样过的:

但这一天的结果却是---腰又酸又痛。

事实上,久坐、久站的人都很容易腰痛,大约80%的人,一生中的某段时间都会经历腰疼。国内就曾对成年人腰痛进行数据调查,结果显示:35-55岁年龄段是腰痛的高发年龄。

好端端的腰,咋就痛呢?

医学上对于腰痛,通常分为急性和慢性。

急性腰痛最常见的原因,大多数都是肌肉韧带等软组织劳损,也有少数急性腰痛因腰椎骨折、腰椎盘突出等而导致。

而慢性腰痛的原因就复杂,腰肌劳损、骨质疏松、椎间盘突变。腰椎神经相关疾病等都是常见原因,有时候甚至还难以明确其病因。

大部分的腰痛患者都可以在1个月内就缓解,但腰痛的复发率也不低,有腰痛发病历史,再次复发的几率要比常人超出4倍。

腰肌劳损、劳累性腰痛又有啥特点?

生活中很多人都有腰痛的问题,会给工作和生活带来很大的不便,而且患者的不适感是比较严重的。

而之所以出现腰痛,有时候是由于腰肌劳损,有时候则是因为劳累性腰痛,对于这两种病症,很多人不知道应该如何区分。

第一、腰肌劳损

导致腰肌劳损的原因有很多,比较常见的情况有以下三种:

一种是腰部扭伤后没有及时治疗,导致腰肌劳损。另外一种是工作中需要长时间弯腰受力,使腰部受力过度,引发腰肌劳损。

而第三种是运动过程中,姿势不当使腰部过度损伤,导致腰肌劳损。

具体是用哪一种原因所导致的腰肌劳损,需要到医院进行相关的检查和诊治才能确定,腰肌劳损所导致的腰痛往往会反复发作,并且持续性较长。

第二、劳累性腰痛

比于腰肌劳损所导致的腰痛,劳累性腰痛往往来得快,去得也快,发作时间比较短,在休息过后往往能够得到有效缓解。

这主要是因为导致劳累性腰痛的原因在于人体突然大量使用腰部的力量,导致腰部过度疲劳。

但腰部本身并没有严重的损伤,经过适当的休息和调养,可以有效地缓解疼痛感。

腰痛了,咱们可以做些什么?

无论是哪一种原因所导致的腰痛,都会给大家的生活带来很大的不便,想要缓解腰部的疼痛可以做些什么呢?

1、加强腰部的保暖

部分年轻人在生活中可能习惯穿一些露出腰部的衣服或裤子,这种行为是很不利于腰部健康的,容易导致腰部受凉,引发腰部疼痛。

想要保养好腰部,一定要注意保暖,可以养成对腰部进行热敷的好习惯,能够加速血液循环,缓解腰部肌肉的僵硬紧张。

2、端正坐姿

很多人在久坐过程中都会出现腰酸背痛的情况,这在很大程度上是由于坐姿不正确所导致的。

由于不正确的坐姿会使颈椎、腰椎的受力大幅增加,背部和腰部肌肉容易变得僵硬无力,出现酸痛感。

想要缓解腰部的疼痛,大家首先要做的就是端正坐姿,如果在坐着的时候,腰部出现明显的疼痛感,可以在腰部垫一个抱枕,能够有效缓解身体的不适感。

3、使用正确的睡眠姿势

在睡觉过程中,大家最好选择侧卧,或者侧卧与仰卧交替使用,不要长时间保持同一个睡姿,容易导致肌肉僵硬,并且要尽量避免俯卧位,容易对腰部产生不良影响。

此外,在床垫的选择上,应尽量避免质地过于柔软的床垫,床垫过于柔软的话,无法对腰背部起到很好的支撑作用,往往容易出现腰酸背痛的感觉,使身体的疲劳感更加严重。

对于有腰痛烦恼的患者来说,生活中可以多补充一些富含钙的食物。

尤其是对中老年人来说,随着骨骼和关节的逐渐老化,更容易出现腰酸背痛的情况,平时最好多补充一些钙元素,可以有效改善腰痛。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com