首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

没有富贵命,却得富贵病,体重指数超过27.5,该减肥了

有问必答    2021-10-12 14:26

随着人们生活条件的改善,生活中越来越多的人出现了肥胖的现象。此前,肥胖被认为是“富贵”的代名词。

随着人们健康意识的提高,越来越多的人认识到,肥胖事实上是一种慢性代谢性疾病,它对健康有很大的影响。

肥胖患者患上痛风、心脑血管疾病的风险要更高,此外,研究表明,肥胖还是癌症发生的重要因素之一。

肥胖的判断标准是怎样的呢?

想要判断自己是否为肥胖人群,可通过体重指数(BMI)来进行判断。

体重指数的计算公式是体重(公斤)÷身高(米)的平方,计算出的得数在18~24间,代表体重正常;

如果体重指数在24~27.5之间,说明体重超重,但还未达到肥胖的标准;

但如果体重指数超过27.5,就属于肥胖的范畴了。

除了通过体重指数来判断是否肥胖,也可以通过测量腰围来进行判断。

男性的腰围超过90公分,女性的腰围超过85公分(排除怀孕的因素),也可以考虑为肥胖。

肥胖为什么会增加患癌风险呢?

肥胖虽然不会直接诱发癌症,但我们回顾肥胖人群的生活习惯,也就不难发现其中的联系了。

肥胖患者的饮食大多以高热量、高脂肪、精加工碳水化合物为主,而食物中蔬菜、水果、膳食纤维摄入不足。这种饮食习惯可导致体内的激素紊乱。

肥胖患者身体内堆积着过多的脂肪,这些脂肪可分泌出芳香化酶,可促进雌激素转化为雌二醇,从而导致血液中的雌二醇水平升高,而雌激素升高可诱发子宫内膜癌、乳腺癌等疾病。

此外,肥胖还可造成胰岛素抵抗,可加速基因突变,从而使癌症的发病率增加。

目前已知的与肥胖有关的癌症包括胰腺癌、胃癌、胆囊癌、食道癌、肝癌、肾癌等13种癌症,因此,积极控制体重很有必要,有研究表明,积极减重的人群其患上直肠癌、乳腺癌等癌症的风险可下降50%。

要注意的是,肥胖固然不好,但也不是越瘦越好,如果BMI指数低于18,同样可危害健康。

肥胖患者要如何减重

对于肥胖患者来说,想要减肥,最好的办法就是“管住嘴、迈开腿”,通过饮食与运动相结合,使体重逐渐降下来。

首先在饮食上要减少高热量、高脂肪食物的摄入,如油炸食品、肥肉、可乐、汉堡等,可适当多吃粗粮,粗粮中富含膳食纤维,可增加饱腹感,抑制食欲。

新鲜蔬菜水果中富含的维生素、纤维素也可以加速新陈代谢,抑制脂肪的生成。

在运动方面,可以选择一些有氧运动,如慢跑、快走、游泳等,可以促进脂肪的流动,加速溶脂肪消耗。体重过大的患者运动应循序渐进,避免给身体造成负担。

总而言之,肥胖虽然不会直接导致癌症的发生,却可以增加一个人的患癌风险。如果体重指数超过27.5,就属于肥胖的范畴了,要积极进行减肥,防止对健康造成危害。

想要成功减肥,应做到管住嘴、迈开腿,从饮食和运动上进行调控,坚持下去,可使体重逐渐下降。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com