首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

南开大学团队开发仿生赋能系统 助干细胞研究走向应用

前瞻网    2021-10-13 15:00

 

产业

干细胞是存在于所有多细胞组织里、能繁殖(自我复制)和分化的细胞。在人体中,干细胞能变成成年人体内的每一种细胞,例如皮肤细胞,脑细胞以及血液细胞。在生长发育的胚胎中,干细胞能分化成所有特定的胚胎组织。同时,干细胞作为身体的修复系统,能修复特定细胞。

近日,南开大学生命科学学院杨军教授课题组,在20余年持续研究的基础上,开发出一套可以模拟体内微环境的干细胞仿生赋能系统。这有效解决了目前干细胞体外培养效率低、费用高、安全性差、代际功能减损等问题,将助力干细胞研究更好地走向应用。以课题组成员为骨干的学生创新创业团队“奇府”,正致力于将这一研究成果推向市场。

该团队还针对干细胞不同用途不断优化培养体系,先后开发出心肌修复、血管再生、免疫调节、关节修复4种干细胞赋能体系。目前,“奇府”干细胞仿生赋能系统涉及的相关技术已获得10余项国内外发明专利,发表科技论文100余篇。该团队还将研究成果向产品转化,将人工基质蛋白及其配套的培养体系简化组合成简单易用的试剂盒。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com