首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

世界上最小的计算机:受大脑启发,小到可以自己收集能量

前瞻网    2021-10-13 10:44

 

1

奥胡斯大学的科学家正在研究受大脑启发的计算机,该设备的能量消耗非常小,以至于它可以自己直接从周围环境中获取能量。

人工智能(AI)近年来出现了爆炸式增长,但尽管取得了重大进展,运行AI算法所需的功率也同时在增加。

与此形成鲜明对比的是,人脑只需要大约20W就能完成超过10万亿的操作。这比现代超级计算机技术好12个数量级。

也因此,科学家正在进行深入研究,开发模仿人脑结构的新硬件,包括神经元、突触和神经网络,并将其称为脑启发计算(BIC)。奥胡斯大学电子和计算机工程系助理教授胡曼·法尔哈尼(Hooman Farkhani)说:“但即使已经成功地大幅降低了人工智能算法的能耗,在尺寸和能源效率方面,要想将脑启发计算做得像人脑一样,人们还有很长的路要走。”

如果成功,脑启发系统将比一粒灰尘都小,而且其能源消耗小到可以直接从周围环境中获取能量。换句话说,该系统将不需要电源。这将为一系列新的、以前不可能实现的人工智能应用铺平道路。

该项目名为Spin-Grain,是刚刚从Villum基金会下属的Villum Experiment项目中获得总额约为9900万丹麦克朗资助的51个项目之一。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com