首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

210万年前人类大脑体积增加,3000年前又缩小,究竟为何?线索可能来自蚂蚁

前瞻网    2021-10-23 16:23

 

1

与更新世祖先的大脑相比,现代人的大脑更小,这对人类学家来说还是个大谜团。

为了解开这个谜团,一个由不同学术领域的研究人员组成的团队着手研究人类大脑的进化历史,并将他们的发现与蚂蚁社会的情况进行比较。

研究人员对985个化石和现代人类颅骨的数据集进行了分析。他们发现,人类的大脑在210万年前和150万年前的更新世期间体积增加,但在3000年前左右体积减小。研究者说:“3000年前人类大脑体积减小是出乎意料的。'

大脑体积变大的时间与人类早期进化以及技术进步的时期相吻合。因为技术进步,社会群体也变大,人们获得了更好的饮食营养,因此大脑也就变大了。

至于大脑体积的减小,这个跨学科的研究小组提出了一个新的假设,并在蚂蚁社会中寻找线索。蚂蚁可以提供多样化的模型来解释为什么大脑因社会生活而变大或变小。

研究团队对一些工蚁大脑的大小、结构和能量的模型研究表明,在一个知识共享的社会群体中,大脑可能会适应,变得更有效率,从而缩小体积。

大脑会消耗大量的能量,而较小的大脑使用的能量较少。人类社会的知识外部化使个体需要更少的能量来存储大量信息,人类大脑的体积也因此减小。

研究员总结说:“我们期待更多数据的出现,让我们的假设得到检验。”

该研究论文题为'When and Why Did Human Brains Decrease in Size? A New Change-Point Analysis and Insights From Brain Evolution in Ants',已发表在《生态学与进化》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com