首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

来自同一祖先的黑猩猩和人类为什么还是存在差异?新研究表明可能与一个DNA片段有关

前瞻网    2021-10-11 11:31

 

产业

黑猩猩的DNA与我们人类的DNA非常相似。从进化的角度来看,黑猩猩是人类现存的最亲近的亲戚,我们拥有共同的祖先。但是,大约在五六百万年前,黑猩猩和人类的进化路径分开了。

近日,瑞典隆德大学的干细胞研究人员发现,之前被忽视的DNA部分,即所谓的非编码DNA,导致了人类与黑猩猩之间的差异。这一发现,阐释了我们大脑的工作方式为什么不一样。

研究人员并没有直接研究活的人类和黑猩猩,而是通过在实验室培养干细胞来进行研究。他们使用干细胞专门培养了人类和黑猩猩的脑细胞,并比较了两种细胞类型。

研究发现,以前一个长期被忽视的DNA片段似乎在大脑的发育过程中发挥出相当大的作用。这个DNA片段此前被标记为“垃圾DNA””,没有任何功能。现在的研究表明,大脑的发育机制可能就隐藏在这个片段中。

通过在实验室培养干细胞来研究人类和黑猩猩之间的差异,这符合伦理道德,是一次开创性的研究。研究专家Johan Jakobsson表明,新发现可能有助于从基因上回答有关精神疾病的问题,比如精神分裂症,这种疾病只在人类中存在。

该研究论文题为“A cis-acting structural variation at the ZNF558 locus controls a gene regulatory network in human brain development”,已发表在Cell Stem Cell上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com