首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

潜伏在我们身边的致癌杀手,每一个都很常见!可惜很多人都不知道

39健康网    2021-10-12 15:55

才四十多岁的陈女士最近经常觉得浑身无力,而且原本钟爱美食的她变得没什么食欲,时常还会有腹泻的症状。一开始陈女士以为是工作太忙导致的,并没有放在心上。

但就在不久后,陈女士发现自己出现了便血的情况,这下她感到慌了,赶紧来到医院做全面的检查,没想到最终被确诊为肝癌。

医生说肝癌和平时的饮食习惯有较大的关系,陈女士的家里的经济压力比较大,每天都要起早贪黑打工,早餐基本上都是白粥就咸菜,中午吃外卖,晚上就在外面打包烧烤吃,就这样吃了好几年,没想到竟然吃出了肝癌。

这7种常见的致癌物,就活跃在你的身边

随着人们健康意识的提高,越来越多人的人开始注意在生活中预防癌症的发生,其实,很多人不知道有些致癌物可能就在我们身边活跃。

你知道吗?致癌物也有等级之分。在我们身边有各种各样的物质,国际癌症研究中心通过流行病学、实验分析等资料对各种物质进行研究,最终将致癌物分成五种,分别是 1类、2A类、2B类、3类以及4类。

其中,1类物质有证据表明具有明确的致癌性;2A类物质致癌性比较高;2B类物质致癌性比较低;3类物质致癌性还不明确;4类物质不可能会致癌。

那么,生活中有哪些常见的一级致癌物呢?

霉变食物

霉变食物中含有一级致癌物,那就是黄曲霉素。黄曲通常会在发霉的食物中存在,尤其是淀粉含量高的玉米、大米和小麦等。

只需1毫克的黄曲霉素,就能使人发生急性中毒,容易诱发肝癌和骨癌等癌症。如果长期持续少量摄入,会慢性损伤肝脏,导致肝硬化等症状。因此,在生活中如果发现食物已经霉变,就不能再食用了。

中式咸鱼

早在多年前,世界卫生组织就将中式咸鱼列为是一类致癌物。因为制作中式咸鱼需要高盐腌制以及暴晒,鱼在这种加工过程中,会产生大量的亚硝酸盐。

亚硝酸盐进入人体内会通过一系列的化学反应,非常容易产生具有强致癌作用的亚硝胺。

中式咸鱼容易导致鼻咽癌,广东就是鼻咽癌的高发地区,因为很多广东人爱吃咸鱼、腊肉等高盐腌制的食物。少吃腌制的食物,能够减少这种危害。

槟榔

在我国,大约有6000万人在嚼槟榔,尤其是湖南地区最多,但是早在2003年槟榔就被世界卫生组织定为是1级致癌物,槟榔有较为粗硬的纤维,在咀嚼的时候很容易刮伤口腔黏膜,扎伤牙龈。

长期嚼槟榔就会形成慢性磨损,导致黏膜病变,容易诱发炎症,在炎症的反复刺激下,甚至会诱发口腔癌。因此,要想远离口腔癌,就不要养成嚼槟榔的习惯。

酒精

喝酒伤肝,酒精对肝脏造成的危害是逐渐累积的,而且还会随着饮酒量和饮用时间的增加,逐渐从酒精性脂肪肝发展为酒精性肝炎,然后再发展为酒精性肝硬化,最终诱发肝癌。

研究表明,和不饮酒的人相比,长期大量饮酒的人,更容易患乳腺癌、消化道癌症、前列腺癌、胰腺癌、肺癌、膀胱癌等。因此,酒精跟多种癌症都有密切关系,最好就是不饮酒。

苯并芘

苯并芘在我们的生活中也是常见的一类致癌物,它主要存在于高温油炸的食品、熏烤食物、炒菜产生的油烟、汽车尾气以及油墨等。

食物中存在的苯并芘,通常是食用油或脂肪在高温下产生热聚或热解反应而出现的。苯并芘会诱发多种癌症,在动物实验中表明,长期食用或吸入含较高苯并芘的物质容易诱发肺癌、肠胃道癌症和肝癌等。

要想预防苯并芘,就要少吃油炸、油煎、烧烤等食物,烹饪时尽量选择蒸、煮的方式,少油炸,而且要注意烹饪时一定要开油烟机。

甲醛

甲醛对我们来说并不陌生,一般存在于劣质家具、汽车内饰、勾缝胶、劣质仿瓷餐具、部分儿童服饰和牛仔裤等物品中。此外,有一些非法商家还会用甲醛来处理牛百叶、鱿鱼等水产品。

有多项研究表明,甲醛能够诱发口腔、消化系统、咽喉、皮肤、鼻腔相关的癌症,而且甲醛的释放期能够长达10~15年,容易对人体造成不可逆的长期伤害。

预防甲醛要远离刚装修的房屋,不要装修好就立刻入住,选择家具时也要注意,避免购买劣质产品。

尼古丁

香烟中含有的有害物质有几千种,其中有69种都属于致癌物,还有10多种物质能促使癌症的发展,尤其是肺癌,在这些致癌物中,危害最严重的就是一氧化碳、焦油和尼古丁。

而尼古丁是烟草中的一种成瘾物质,会诱导癌细胞增殖、侵袭等。因此,要想远离尼古丁,就不要吸烟,还要远离二手烟。

致癌物还可能藏在厨房里

厨房承担着我们的一日三餐,家中几乎大部分食物都是在厨房进行加工和烹饪的,所以厨房和人体健康的关系也是十分密切的,但是你可能不知道,有些致癌物就喜欢藏在厨房里。

菜板:黄曲霉素

如果菜板清洗不到位,就会残留食物残渣,这些食物变质后,加上潮湿阴暗的环境,很容易就会滋生毒性非常强的黄曲霉菌,1毫克就能达到致癌剂量,就可能会诱发癌症。

处理办法:每次用完菜板后都要认真清洗,刮去表面残留的食物,在用沸水烫一下,然后晾晒干。或者可以在清洗干净后放入浓度为15%左右的盐水中浸泡两个小时,然后再晾干。

油烟机:巴豆醛

油烟机的作用非常大,能够将烹饪时产生的油烟抽走,减少对家人的伤害,但是如果油烟机不经常清洗,就会残留大量的油污,影响排气功能。

而且那些酸败的油垢遇热会挥发,也会产生致癌物,人体长期吸收这些物质,会危害呼吸系统,容易诱发肺癌。

处理办法:烹饪后不要马上关油烟机,应该让油烟机继续工作3~5分钟,让有害气体完全排出,每6个月就要深度清洗油烟机。

油壶:环氧丙醛

长期使用的油壶中会有残油,这些残油很容易发生油脂氧化以及酸败,就会产生很多危险的致癌物,比如环氧丙醛,在食用后容易发生中毒,出现循环功能和急性呼吸衰竭的现象,而且也有致癌的风险。

处理办法:油壶每周要清洗1次,每次倒入油壶的量不要太多,一周左右就行,而且新旧油不要混着吃,否则会加速变质。此外,油壶的位置要离灶台远一点,避免高温加速油变质。

冰箱:霉菌

冰箱中容易滋生各种细菌,而且还容易有霉菌扩散和繁殖。霉菌也属于一级致癌物,如果冰箱没有定期清理,霉菌就会不断生长和繁殖,甚至进入冰箱中的食物,从而影响人体健康。

处理办法:每个月都要进行一次冰箱清洁和消毒,要将冰箱内的食物全部取出,认真清洗冰箱的每个角落,冰箱内部清洗完后,将门打开自然风干,冰箱背部的通风栅也要清洁,冰箱门上的密封条最好用酒精泡过的布进行擦拭。

致癌物可能就在我们的身边,因此要注意识别身边的致癌物质,才能远离它们。

参考资料:

[1]《好吃的咸鱼是1类致癌物还能放心吃吗》.北京青年报.2017-12-27

[2]《这些常吃的竟是一级致癌物》.生命时报.2015-10-19

[3]《警惕!厨房里这几样东西可能藏有致癌物!》.人民网.2021-04-13

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com