首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喝咖啡越多,越容易得乳腺癌?哪种咖啡,劝你没事少喝点

有问必答    2021-10-31 21:03

#咖啡#

美酒加咖啡,只要来一杯。

作为全球最受欢迎的饮料之一,咖啡浓郁的香气、醇美的口感总让不少人对它爱不释手。

无论是上班族,还是学生党,咖啡也成为很多人手边必备的饮品。

但近期“喝咖啡会更容易患乳腺癌”的说法又再次卷土重来,这就让不少女性朋友感到担忧,手中的咖啡竟成了一个致癌凶手?

饮用咖啡,是否更容易患有乳腺癌?

早在2008年,首都医科大学北京妇产科医院就做过饮食习惯与乳腺癌发病率的研究:结果发现,喝咖啡的人群患有乳腺癌的发病率,与不喝的人群并没有过多的差异,甚至还略低于不喝的人群。

而在2021年4月份,全球权威学术刊物“自然”旗下---《Scientific Reports》在线发表了论文---《咖啡产品与乳腺癌风险之间的关联:香港中国女性的病例对照研究》。

文中主要通过中国香港3家公立医院的2169例年龄在24-84岁的中国女性进行问卷调查,通过咖啡饮用类型、杯数、持续时间等,进而计算出不同咖啡制品以及乳腺癌发生之间的风险比值。

而数据显示,习惯饮用咖啡者,总体人群乳腺癌发病风险没有什么太大变化;

而习惯饮用速溶咖啡者,乳腺癌发病风险则就高出50%;而习惯饮用二或三合一的速溶咖啡者,乳腺癌发病风险则高出152%。

这就意味着:咖啡本身能够降低乳腺癌风险,但速溶咖啡由于添加了不少不健康的物质,反而增加乳腺癌患病风险。

为何喝咖啡,会降低乳腺癌的患病风险?

研究人员进行推论分析,发现咖啡中富含咖啡酸和绿原酸,这种属于多酚,从而抑制乳腺癌相关基因 RAR~β 的启动子和甲基化,进而降低乳腺癌相关基因的活性。

而另一个机制,还可能与高水平的咖啡因摄入有关,咖啡因能够降低血液中的雌激素水平,进而降低乳腺癌风险。

经常喝速溶咖啡,到底有哪些影响?

相比传统的咖啡冲泡方式,速溶咖啡的饮用方法非常简单快捷,而且能够很快地融化在热水当中,所以深受很多人的喜欢。

尤其是一些上班族,在日常生活当中特别喜欢喝一些速溶咖啡,能够起到提神的作用。但是,如果长期大量喝速溶咖啡的话,会对健康带来较大的影响。

经常喝速溶咖啡,对人体有哪些影响?

一、导致身体发胖

对于经常喝速溶咖啡的人群来讲,长胖的概率会非常高。速溶咖啡当中的糖分含量特别多,而且咖啡本身属于高热量饮品。

如果长期大量饮用的话,就会导致体内的脂肪含量增加,从而使人体发胖

二、损害心脑血管

速溶咖啡当中所含有的植脂末成分也特别多。这种成分的组成较为复杂,含有大量的食品添加剂、氢化植物油以及糖浆等。

而且还含有特别多的反式脂肪酸,一旦大量饮用,会导致血管当中的脂质成分增加。还会损伤的血管内皮,患有一系列心脑血管疾病的概率会非常高。

三、致癌率提高

在速溶咖啡当中含有的丙烯酰胺成分非常的多,一旦这种物质大量进入人体内,很容易使人出现神经方面的异常。

比如出现幻觉、身体震颤,以及记忆力改变或者是嗜睡的现象。

而如果摄入超量的话,会导致人体当中的基因发生改变,染色体也会出现异常,患上癌症的概率会非常高。

所以,咖啡想喝就喝,只要不是速溶咖啡,对乳腺并没有什么坏处。

当然,有条件的话不妨可以自己煮煮咖啡,或者点现煮咖啡。

在闲暇的午后,花点时间煮煮咖啡,再来几块小点心,跟心爱之人过一个慵懒的下午,何而乐不为呢?

参考文献:

【1】Priscilla Ming Yi Lee,Wing Cheong Chan,Carol Chi-hei Kwok, et al. Associations between Coffee Products and Breast Cancer Risk: a Case-Control study in Hong Kong Chinese Women, Scientific Reports, 2019,9:1-9.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com